Узнать больше о деревянных домах из бревна

Мы не будем здесь углубляться в историю и пытаться откопать, с каких именно времен, человек начал строить деревянные дома из бревна
Узнать больше о деревянных домах из бревна

                                                                                     Дома из бревна          

                                                                                     фото с сайта: ideashomedesign.net

 

 

В современном частном домостроении можно выделить три типа домов из бревен (срубов из бревна, бревенчатых домов), два первых из них хорошо известны в наших странах, а третий - практически не встречается.

Первые два типа - это деревянные дома из бревна ручной рубки (обработки) и дома из бревна механической обработки (оцилиндрованного бревна).

 

Дома из бревна ручной рубки. Мы не будем здесь углубляться в историю и пытаться откопать, с каких именно  времен, человек начал строить деревянные дома из бревна. Понятно, что это один из самых древних видов жилища после пещеры. Гораздо больше нас интересует, какие виды этих домов существуют сегодня. Несмотря на кажущуюся архаичность данной технологии, дома из бревна ручной рубки и сегодня не утратили популярности.

По внешнему виду и подбору бревен такие дома можно разделить на два типа. В первом случае бревна подбирают таким образом, чтобы их диаметры были максимально близки и имели минимальное сужение по стволу. Это позволяет добиться большей однородности стен и облегчает подгонку бревен  

 

Дом из бревна ручной рубки     фото с сайта: 2.bp.blogspot.com

 

Изображение одной из удачных конструкций такого типа домов. Нужно сразу сказать, что внешний вид дома из бревна ручной рубки очень сильно зависит от проекта и от окружающего ландшафта. Во многих случаях такой дом выглядит простовато и впоследствии хозяева пытаются придать ему более современный вид с помощью дополнительной обшивки стен как внутри, так и снаружи. Чаще всего это происходит, когда заказчик выбирает такой тип дома исключительно из соображений экономии средств, не думая о том, как дом будет выглядеть на конкретном участке.

 

Вторая разновидность домов ручной рубки - это дома, которые ближе к произведениям искусства, чем к обычному жилью. Тут несколько иной подход к подбору бревен, в наборе специально используют стволы разных диаметров, в некоторых оставляют сильные утолщения в комле. Удачное решение в экстерьере такого дома – это очень важная часть проекта.

Читатели «частного дома» уже знакомы с проектами американских строителей, один из которых мы сейчас покажем, это именно та разновидность деревянных домов из бревна, о которой мы говорим (еще это может быть интересно тем, кто думает, что вся Америка живет в домах из стекла и бетона).

 

Экстерьер дома из бревна ручной рубки    фото с сайта: summithandcrafted.com 

 

Интерьер дома из бревна ручной рубки                                      

 

К общим особенностям домов из бревна ручной рубки можно отнести их долговечность, разумеется, при правильном выборе древесины и качестве строительства. В отличие от домов из оцилиндрованного бревна, все бревна для такого дома обрабатываются вручную таким образом, чтобы оставить природный тонкий защитный слой.

Материалом для этих домов могут служить ель, сосна, кедр, лиственница. Выбранная порода дерева, естественно, тоже влияет на долговечность дома ( правда, на кошелек она влияет не меньше).  И тот и другой тип этих домов часто называют срубом, бревенчатым срубом, диким срубом или дикарем – эти все названия походят домам ручной рубки, правда, срубом еще могут называть и дома из бруса.

 

Ближайший родственник домов ручной рубки (только гораздо моложе) – это дома из бревен механической обработки (дома из оцилиндрованного бревна).

Дома из оцилиндрованного бревна имеют более «фабричный» вид, если так можно сказать о деревянном доме, построенном  из бревен. Дома из этого материала дают больше возможностей для конструкторов и архитекторов при создании экстерьеров, тяготеющих к современным формам.  

 

Дом из оцилиндрованного бревна     фото с сайта: ihb.de/wood

 

 

Но в отличие от домов из бревна ручной рубки, дома из оцилиндрованного бревна считаются менее долговечными. Объясняется это просто: при обработке бревен снимается защитный слой, и в процессе эксплуатации нужно следить за состоянием дерева и его защиты.

На фото дома, построенного из такого бревна, которое вы видите выше, мы специально показали не эксклюзивный дорогой проект, а деревянный частный дом средних размеров, не самой сложной и не самой простой конструкции. На наш взгляд, именно для подобных решений целесообразно использовать оцилиндрованное бревно.

  

 

Можно выделить еще один тип домов из бревна, эти дома относятся к фахверковым домам, на западе данную технологию строительства деревянных домов часто называют Timber Frame. Но это все относится к деревянным домам, имеющим в основе массивный деревянный каркас. Каркас чаще всего выполнен из массивного цельного бруса, но среди данных домов встречаются дома, каркас которых состоит из бревен. При изготовлении таких домов чаще всего используют оцилиндрованные бревна.

 

Дом с каркасом из бревна                фото с сайта: media.point2.com/  

 

Каркасный дом из бревна                     фото с сайта: media.point2.com/

 

Хотя в Европе и Америке дома, построенные по технологии Timber Frame, переживают второе рождение, встретить в основе конструкции дома круглое бревно даже там можно не часто. Кстати, дом, который изображен на фото, не полностью относится к данной технологии, мы его показали для наглядности.

 

 

К общим чертам домов из бревна, можно отнести: возможность построить экологически чистый деревянный дом (при соблюдении многих других условий),  возможность строительства частного дома в самых разных ценовых категориях, с одной стороны, возможность придать дому мягкий,  уютный вид, с другой – определенная ограниченность в выборе стилистики постройки, сильное растрескивание бревен в процессе эксплуатации дома и сильная усадка конструкции в первые 2-3 года.

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии