Узнать больше о каркасных деревянных домах

Одна из задач портала, это помочь разобраться в конструкциях и типах частных домов, в достоинствах и недостатках различных домов, в том числе и каркасных деревянных домов.
Узнать больше о каркасных деревянных домах

                                                                                        Каркасный деревянный дом              

                                                                                        фото с сайта: inhometrend.com

 

 

Если в любом поисковике ввести запрос «каркасный деревянный дом» и посмотреть на результаты в картинках, в подавляющем большинстве случаев вы увидите конструкции домов с облегченным деревянным каркасом. И обшивка стен  этих каркасных домов выполнена из чего угодно, но не из дерева.

Никто не говорит, что эти конструкции домов не имеют права на существование. Просто одна из задач портала «частный дом» - это помочь любому желающему разобраться в конструкциях и типах частных домов, в достоинствах и недостатках различных домов, в том числе и каркасных деревянных домов.

 

Понятно, что каркасный деревянный дом должен состоять из дерева, по меньшей мере – наполовину. Скажем, если дом имеет несущий каркас из дерева, а наружную обшивку из доски, внутри дома стены зашиты гипсокартоном, то это как раз тот случай, когда дом можно назвать деревянным каркасным домом.

Если же дом в основе имеет деревянный каркас, стены зашиты плитами из ОSВ, пол бетонный, балки перекрытий тоже обшиты ОSВ – то это явно не деревянный дом.

Или кто- то может сказать, что спрессованная в смоле щепа, является деревом?  

 

Каркасный деревянный дом

 

Но существует немало каркасных домов (и не только с деревянным каркасом), в конструкции стен которых преобладает натуральное дерево.

Поверхность дерева в таких домах может быть открыта снаружи, может быть как внутри, так и снаружи дома. Иногда поверхность дерева сочетается с другим материалом – вариантов очень много.

 

Причиной использования дерева как основного материала являются не столько эстетические соображения, как желание построить дом с хорошими показателями по экологии. А именно это  тяжело выполнимая задача в современном частном домостроении. Почему это происходит, однозначно ответить невозможно, это очень

серьезная и обширная тема. Многие серьезные производители домов,  строители и архитекторы пытаются найти компромисс между доступностью, экологичностью дома и долговечностью постройки.

  

Так в чем заключается сложность реализации подобного компромисса в конструкции каркасного деревянного дома? Если ответить очень коротко, в необходимости утепления конструкции (стен, полов, крыши). В первую очередь это связано со свойствами утеплителей как искусственных, так и натуральных. Подробнее об этом поговорим в статьях: «стены каркасного дома»,  «утепление каркасного дома»  хотя те из вас, кто прочел большую часть наших информационных материалов, посвященных конструкциям домов, уже понимает, о чем речь.

  

Выбирая подобное конструктивное решение дома, вернее, его стен, важно понимать, что использовать в полной мере все преимущества натурального дерева удастся только тогда, если конструкция стены очень тщательно продумана. И кроме того, важно не испортить экологию в доме использованием вредных пропиток и лаков (а без них полностью не обойтись). И дом подобного типа несколько дороже, чем те, в которых использованы для обшивки листовые материалы. Но разве можно сравнить домик на изображении в тексте с домами, облицованными пластиковым сайдингом  

 

 

Используем для наглядности рисунок с сайта: kremenchug-ua.biz . Он, правда, очень упрощенно, но демонстрирует устройство стены деревянного каркасного дома (но так как рисовать поленились, будем пользоваться этим).

  

Внутренняя обшивка - может быть и такой, как на рисунке ( имитация бруса, шпунтованная доска любых пород, вагонка), так и слоем из гипсокартона, лучше сдвоенного гипсокартона, еще лучше гипсоволоконного листа, а потом гипсокартона.

 

Внешняя обшивка – в случае использования дерева, чаще всего состоит из двух слоев.

Первый слой по каркасу, из шпунтованной доски, а по ней с воздушным промежутком или с дополнительным утеплителем наружный слой. Наружная обшивка может выполняться из доски, имитирующей брус, из набора специальных планок для фасада, в том числе из ценных пород.

На самом деле, вариантов встречается больше, и многие производители ищут свой путь и экспериментируют.

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии