Где купить дачу в Киевской области?

Здесь стоит остановиться и задаться вопросом, а чем отличается дачный дом от других загородных домов и где об этом узнать больше
Где купить дачу в Киевской области?

                                                                                          Купить дачу   фото с сайта: olx.com.ua

 

Наверное, Киевская область может предложить больше возможностей для желающих купить дачу, чем любая другая (в Украине). Во всяком случае, предложений о продаже дачных домов здесь гораздо больше, чем в других местах Украины.  Это. Конечно, легко объясняется, и соответственно пишем мы о Киевской области чаще всего, когда речь идет об Украине (или о Московской, когда говорим о России). Правда, когда мы рассказываем о конструкциях домов или об интересных проектах домов, архитекторах, материалах и т.д. – тогда регион не имеет значения.

 

Но вернемся к нашей теме, а именно рассмотрим возможные варианты покупки дачи киевлянами и жителями пригородов, а также  посмотрим на тенденции развития этого сегмента рынка недвижимости и на суммы сделок при продаже дачных домов.

Начнем с того, что попытаемся разобраться, что стоит за желанием купить дачу и что такое  дачный дом для современного горожанина. И просто узнать больше о продаже дачных домов. Условно говоря, всех киевлян, как, впрочем, и москвичей, и жителей других городов можно разделить на две группы.

Первая – это люди, которые не представляют жизни вне крупного города, многим из них кажется, что за его пределами она и заканчивается.

Вторая – это те, кто хочет иметь загородный частный дом как второе жилье или переехать загород.

  

Люди, относящиеся к первой категории, максимум на что готовы – это к покупке дачи и ее сезонном использовании. Еще можно отметить, что в последнее время заметно вырос интерес к сезонной аренде дачных домов и просто аренде частных домов.

Вторая категория горожан часто покупает дачи с прицелом на возможность круглогодичного использования.

Для обеих категорий граждан рынок загородной недвижимости Киевской области предлагает достаточно широкий выбор дачных домов. Здесь стоит остановиться и задаться вопросом, а чем отличается дачный дом от других загородных домов.

  

Отличия в конструкциях этих домов могут быть только тогда, когда дачный дом предполагается использовать только в теплый период и соответственно, из соображений экономии, он строится более «холодным». Подробнее об этом можно узнать в разделе недорогие дома, коттеджи и дачные дома. В остальных случаях принципиальных отличий нет, все зависит от ваших возможностей и того, какие требования у вас к дачному дому (или от того, к какой из категорий горожан вы относитесь).

  

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что дачный дом может иметь любую конструкцию, находиться в любом месте (кроме города). Для кого-то шикарный особняк в Конча-Заспе, является дачным домом, для кого-то - вилла в Ницце,  а кто-то в поисках подходящего варианта должен исколесить всю Киевскую область. Так как абсолютное большинство киевлян не относится к потенциальным владельцам особняков и вилл, то и говорить будем о продаже дачных домов, относящихся к эконом варианту и средней ценовой категории.

 

До начала поиска и покупки дачи необходимо постараться представить, как часто вы будете туда ездить, может ли наступить момент, когда ее придется использовать как жилой загородный дом.

Как это ни парадоксально звучит, но Киевская область предоставляет немалый выбор вариантов и возможностей купить дачу не только обладателям «тугих кошельков», но и остальным гражданам.

Определенные сложности возникают у человека в том случае, если денег минимум, а домик приходится искать такой, в котором можно не только отдыхать, но и жить. Тут возникает проблема поиска оптимального варианта между стоимостью дома, расстоянием до города и качеством самого дома. Мы об этом уже неоднократно писали, в частности тут - "продажа домов в пригороде Киева", "продажа домов в селе".

Правда, в наших статьях речь преимущественно шла о том, где купить дом для постоянного проживания. В том же контексте шла речь и о продаже дачных домов, расположенных в дачных кооперативах и товариществах.

 

В поиске, выборе, покупке дачи особых отличий от покупки частного дома нет, за исключением тех случаев, когда речь идет о дачных кооперативах, садовых товариществах. В таких местах нужно сразу обращать внимание на назначение земельного участка и обратиться за консультацией к специалисту.

  

О киевских пригородах мы уже писали в предыдущих статьях, но мест для покупки дачи или дома здесь столько, что в нескольких статьях их не опишешь. Если вам позволяют средства купить дачу в непосредственной близости к Киеву, советуем сразу сосредоточить свой поиск на том берегу, где вы живете. Особой разницы в цене вы не ощутите, но время, потраченное на дорогу, да и на поиски, существенно сэкономите.

Следует добавить, что пригороды левого берега предоставляют несколько меньше возможностей для выбора дачного дома (да и жилого), чем правобережная часть. Касается это и количества населенных пунктов, дачных поселков и разнообразия ландшафта.  Это не значит, что здесь нет красивых мест, просто их меньше или они находятся дальше от города.

  

Раз уж мы начали с левого берега и речь идет о недорогих домах, советуем искать предложения о продаже дачных домов не в очень популярных местах (читай селах) или на расстоянии больше20 км. от Киева. Одним из сел, на которое вам, возможно, стоит обратить внимание, является Дударков. Это большое село, дальше от города, чем Александровка, но подъехать к нему можно с разных сторон, асфальт как до села, так и в селе. Автору несколько лет назад довелось строить дом в Дударкове, поэтому сейчас и вспомнил о нем.

 

Строим дом в селе

 

Это просто пример того, какие села и на каком расстоянии следует рассматривать тем, кто хочет купить дачу недорого и при этом не слишком далеко.

Обратить внимание на это место стоит по нескольким причинам: цены на участки и дома здесь заметно ниже, чем в таких популярных местах, как Вишенки или Счастливое, участки достаточно большие, дом в этом месте может служить и дачей, и жилым домом, село расположено вдалеке от оживленных дорог. Кстати, о дорогах, для выбора и покупки дачного дома не подходят села, которые находятся непосредственно на трассе, равно как и дачные поселки, находящиеся в100 метрахот оживленной дороги.

 

Дачных поселков на левом берегу немало, но так, чтоб посоветовать… разве что те, которые находятся за Броварами, ближе к речке Десна. Это районы сел Погребы, Зазимье, Пуховка, Рожны, Летки. Между перечисленными селами и рекой Десна образовался почти сплошной дачный район. Тут можно найти и дачный дом в одном из товариществ, а можно и сельский дом. На окраинах этих сел можно найти немало интересных мест и предложений о продаже дома в самых разных ценовых категориях

 

 

Продажа дачных домов на левом берегу                      

фото с сайта: maps.google.com.ua

 

Почему на верхнем фото такой простенький домик? Потому что до сих пор именно такие дома, чуть лучше или чуть хуже, и составляют большинство среди предложений дачных домов. И если вы располагаете небольшой суммой для покупки дачного дома и при этом не согласны ездить дальше чем 40 –60 км. от Киева, скорее всего примерно так и будет выглядеть ваш дом.

Но ничего страшного в этом нет, важно, чтобы ваш дачный дом обладал прочным фундаментом, имел крепкие стены, и место вам нравилось и подходило. Со временем вашу дачу можно расширить, достроить, реконструировать и придать ей совершенно другой внешний вид.

Если к реконструкции частного дома подойти серьезно, то из обычного дачного домика можно получить дом с экстерьером не хуже того, что вы видите ниже (хотя, судя по всему, это каркасный дом )  

 

Продажа дачных домов          фото с сайта: board.com.ua

Дачный дом в селе Мотыжин, стоимость дома 170000 долларов.

 

Раз уж мы заговорили о более дорогих домах, в контексте выбора и покупки дачи, то следует заметить, что особой разницы в ценообразовании на новые современные дома и аналогичные дачные дома не существует. Будет этот дом использоваться как дачный или для постоянного проживания, это вопрос вашего выбора.

 

Но вернемся к правобережной части Киевской области. Мест, где можно купить дачу, здесь очень много, вопрос только в соответствии ваших возможностей и требований к дачному дому. Благодаря тому, что такой плотности застройки, как в Московской области, мы еще не достигли, даже в ближайших к Киеву районах можно купить дом как очень дорогой, так и относительно недорого. Добавьте сюда природное богатство и разнообразие ландшафта, немалое количество водоемов и лесов, и становится понятно, что выбрать и купить дачу быстро вряд ли  получится, но и выбрать есть из чего.

  

Можно перечислить несколько популярных мест и направлений, где сосредоточено большое количество частных домов и дач. Описывать их все - это очень большой объем работы. Кроме того, часто нужно разделять подобные места по типу домов, которые там расположены, и назначению земельных участков. Но узнать больше о дачных домах, надеемся наш сайт вам поможет.

 

Популярными у застройщиков являются окрестности сел Подгорцы и Романков, тут много частных домов различного уровня, в самых разных местах (и в лесу, и на окраине сел). В зависимости от расположения тут могут открываться интересные виды. Но в первую очередь эти места привлекательны тем, что рядом проходит Днепропетровское шоссе и железная дорога. Видимо, наличие железной дороги повлияло еще и на развитие в этом месте дачных поселков. Вдоль шоссе, от Романкова до Безрадичей, тянется сплошной дачный массив, его еще называют голубым озером (примерно в центре есть большое озеро). Но есть у этих мест и один минус. Дело в том, что места эти находятся в низине, а над ними возвышается плато, вы его наблюдаете по правой стороне от дороги, когда едите из Киева в  сторону с. Подгорцы. На данной возвышенности тоже расположены села, тут красивый рельеф местности, но есть одна проблема – полигон ТБО-5. Это ничто иное, как городская свалка, но это не просто свалка, это 56 гектаров, переполненных мусором, который давно превратился в токсичные отходы. По оценкам специалистов их тут 300 – 500 тыс. тонн. Полигон находится возле села Креничи и на первый взгляд далеко от Подгорцев, Романкова и тем более дачных массивов.

Но проблема в том, что находится он практически над ними, а данная местность что сверху, что внизу изобилует ручейками и др. мелкими водоемами. А на многих участках и в Подгорцах, и в Романкове, чтобы создать собственное озеро, достаточно вырыть яму глубиной в два штыка, то есть грунтовые воды здесь очень близко к поверхности.

  

Мы не располагаем данными экологов по данной местности, и утверждать ничего не будем, но повод задуматься есть и знать об этом вы должны, тем более, мы обещали далеко не отходить от тематики экологии жилища.

 

Другим давно облюбованным местом отдыха (а в последнее время и проживания) киевлян является Круглик. Точнее, достаточно большой дачный массив, который тут находится. Внимательный читатель, знающий Киевскую область, сразу заметит, что это место недалеко от упомянутого полигона. Да, но это в несколько раз дальше, чем Подгорцы, и самое главное - выше, а не ниже, как в первом случае.

Но дачи, расположенные в Круглике, практически все имеют маленькие участки.

Зато он находится близко к городу, поворот с одесской трассы на Круглик находится напротив съезда в сторону Юровки, Тарасовки. При этом на достаточном расстоянии от трассы, чтобы ее не слышать, да и сама дорога, соединяющая Круглик и трассу, это живописный участок, петляющий среди старого дубового леса .

Данный дачный поселок с двух сторон окружает лес, а за поселком есть два красивых озера. Старых развалин, которые продаются в нагрузку к участну, здесь практически не осталось, домики - в основном это опрятные кирпичные сооружения. Во многих из них хозяева живут круглый год, а во многих – летом.

Несмотря на небольшие участки, цены тут дешевыми не назовешь, сказывается близость к Киеву, примерно 7 – 9км.  

 

Продажа дачного дома в Круглике     фото с сайта: mirdomov.ua

 

Именно этот дом стоит 85000 долларов, его площадь 240м.кв. но есть примерно и вдвое меньшей площади и соответственно, вдвое дешевле (предложения зимы 2012 – 2013)

 

Озеро в Круглике         фото с сайта: klumba.ua   автор: Ксения

 

Рядом с Кругликом, в сторону Одессы, расположены два  массива частной застройки, также достаточно известных и обжитых. Это села Мархалевка и Иванковичи, точнее говоря, не сами села, а то, что вокруг них находится. А находятся здесь и организованные коттеджные городки, и неорганизованные, но достаточно плотно застроенные о и отдельно стоящие частные дома. От них до Круглика действительно рукой подать, но это если через лес пешком (этот лес вы видите на фото). Когда- то мы с товарищем решили попробовать проехать через этот лес от коттеджной застройки Иванковичей, вниз к озерам, кончилась эта затея оторванным глушителем, и к самому озеру пришлось дойти пешком. Но было это давно, возможно, сейчас дорога есть, а даже если нет, то по одесской трассе вы очень быстро туда попадете.

Но в отличие от Круглика, здесь большинство домов - это частные дома внушительных размеров и особняки. Здесь, безусловно, можно купить дачу, но цена вопроса будет совсем другой.

 

Купить дачу в Киевской обл. фото с сайта: mirdomov.ua

 

Мы показали одно из «свежих» предложений о продаже дома в Иванковичах, при этом стараясь подобрать что -то среднее по стоимости, по площади, и по архитектуре (для этого места). За этот дом хотят 250 000 y.e., площадь дома 360м.кв., площ. участка 17 соток.

Иванковичи и Мархалевка находятся на расстоянии примерно 15 –20 км. от города, подъезд сюда асфальтированный, если поискать, то можно найти домики и поменьше, и подешевле. Но здесь большую роль играет расположение каждого конкретного дома.

Особенно важно расположение дома, когда речь идет о неорганизованных коттеджных городках, новых улицах и т.д. Чем больше рядом с вами пустых участков, незавершенных домов – тем дольше вы будете жить посреди стройплощадки, мимо будут бродить бригады, каких -то «мутных» строителей и предлагать свои услуги, что не особо приятно, а иногда и опасно.

  

Тем из вас, кто ищет дом дешевле, не стоит сразу покидать это место, возможно, стоит посмотреть, поспрашивать, что продают в этих двух селах из домов старой постройки. Иногда в границах старой застройки села попадаются интересные варианты, тем более, что рельеф местности в этом районе не назовешь однообразным.

 

Недалеко от Мархалевки, по другую сторону от одесской трассы, есть не менее поулярное место у продавцов, инвесторов и покупателей, это Вита-Почтовая. Точнее говоря, не сам населенный пункт, а частный сектор, образовавшийся вокруг коттеджного городка «Денди». Это название часто используют как ориентир или своеобразную рекламу данного места. Тут продается много частных домов самого разного размера, с участками различной площади. Места тут достаточно интересные, есть дома в лесу, есть на холмах, они на разном удалении от трассы, но в любом случае недалеко.

Цены тоже разные, но вполне сопоставимы с теми, что вы могли видеть в Иванковичах или Мархалевке. Недорогих дачных домиков здесь нет или почти нет, но они есть рядом. Рядом, это ближе к Боярке, в данном случае именно со стороны Виты-Почтовой.

Перед въездом в Боярку  есть дачное товарищество, состоящие из небольших земельных участков. Тут, естественно, домики в основном небольшие, и стоимость заметно ниже,домов возле «Денди», это похоже на то, что вы могли видеть в Круглике.

 

В том случае, если вас больше интересует возможность купить дачу недорого, возможно следует обратить внимание на Глеваху. Тут сосредоточено большое количество дачных домов, образовавшееся еще со времен Союза. Популярность этого места среди дачников обусловлена прежде всего близостью ж/д. станции и возможностью за 30 -40 минут доехать до центрального ж/д вокзала (до метро). А сейчас к этому добавились регулярно курсирующие маршрутки и как альтернатива, проходящие автобусы по трассе.

Домов здесь много, и практически всегда часть из них выставлена на продажу. В остальном ничего примечательного я в этом месте не вижу.

 

Если вы заметили, мы в своем описании движемся от новообуховской трассы по часовой стрелке, описывая определенный радиус. А раз мы дошли до Боярки, то самое время вспомнить, что мы о ней уже рассказывали в предыдущих статьях. Говорили мы и о дачных домах, которые тут можно купить, и о частных жилых домах, из которых преимущественно и состоит этот городок.

Продолжая наш условный радиус, я пришел к выводу, что о самых густо заселенных местах, которые в него попадут, мы уже рассказывали, и преимущественно в предыдущих  статьях данного раздела. Если же пытаться раскрывать эту тему подробней, нужно или раздел создавать или сервис и в нем подробно, с иллюстрациями давать описание разных мест.

 

Дачные кооперативы есть и в Киеве, но Киев мы пока оставим для следующих статей, да и кроме дачных домов на оболони и Осокорков, к дачным местам тут отнести почти нечего.

 

Если же необходимо купить дачу еще дешевле, чем в тех местах, по которым мы бегло прошлись, нужно искать дом в селе. Причем дальше, чем мы с вами пока заходили.

Таких мест в Киевской области – множество, если оставаться на одесской трассе, где мы сегодня остановились, то это, конечно, Васильковский р-н. На расстоянии 25 –40 км. от Теремков, на его территории вы встретите массу предложений, часто в очень красивых местах и часто дешевле, чем то, что находится ближе.

 

Если нужно еще дешевле, тогда приготовьтесь ездить на большие расстояния, и выбирать придется исключительно среди сельских домов еще советской постройки.

Такой подход с одной стороны дает больше возможностей, с другой - несет больше ограничений. Скажем, дом на таком расстоянии от города может служить прекрасной дачей, но если вам нужно каждый день в город, тогда, как жилой, его использовать проблематично.

К районам Киевской области, в которых достаточно часто покупают дачные дома, относительно небольшой стоимости, помимо Васильсковского, можно отнести:

Обуховский, Макаровский, Бородянский, Бориспольский, Фастовский.

Об интересных местах данных районов мы обязательно расскажем, но не в этой статье

(99% читателей не дошли до этого места:)).

  

Удачного выбора.

  

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии