Узнать больше о домах из соломы

Дома из соломы сейчас, можно сказать, переживают второе рождение
Узнать больше о домах из соломы

                                                                                  Дома из соломы            

                                                                                  фото с сайта: 3.bp.blogspot.com

 

 

Раз мы с вами в данном разделе обсуждаем недорогие конструкции домов, то нельзя не вспомнить о домах из соломы. Дома из соломы сейчас, можно сказать, переживают второе рождение. Основных причин, способствующих росту популярности и интереса к соломенным домам – две. Первая, это невысокая стоимость дома и доступность технологии строительства. Вторая, это экологичность домов из соломы.

 

Дома с использованием соломы при возведении стен строили с незапамятных времен, но технологии были другими. Мелко насеченная солома смешивалась с глиной и различными способами из этого состава возводили стены. Подобные конструкции домов строили еще относительно недавно, в 60 – 70-х. годах прошлого века, и назывались они глинобитными. Очень много таких частных домов стоит до сих пор, в основном они обложены кирпичом и внешне ничем не выделяются.

Стены домов, состоящие из смеси глины и соломы, хорошо зимой сохраняют тепло, а летом прохладу. Но и недостатков у глиняных стен немало, это и слабая несущая способность, склонность к появлению трещин, в такой стене сложно что-либо закрепить и т.д.

 

Современные дома из соломы строят, стремясь сохранить лучшие качества их предшественников, но добавить в процесс  технологичности и сделать дом  прочнее и легче. Кому -то это удается, кому- то не очень. Кстати, надо заметить, что абсолютное большинство домов из соломы строят не профессиональные строители, а энтузиасты,

Люди, давно мечтающие построить дом своими руками. Многими из них движет желание не только построить дом недорого, но построить экологически чистое жилье. И надо заметить, многим это удается.

 

Что касается самих конструкций домов из соломы, то они несколько отличаются. В большинстве случаев основой подобной конструкции является деревянный каркас.

Солома в виде спрессованных тюков заполняет ячейки каркаса, затем с двух сторон обмазывается достаточно толстым слоем глины, таким образом создаются одновременно и ограждающие конструкции, и их утепление.

 

Но давайте посмотрим на более-менее удачные конструкции домов из соломы  

 

Строительство дома из соломы в Англии  фото с сайта: spb.1gs.ru

 

На фото вверху хорошо видно особенность каркаса данной конструкции, он выполнен двойным, с учетом толщины соломенных блоков  

 

Необычный дом из соломы     фото с сайта: perestroika.com.ua

 

Многие конструкции стен соломенных домов позволяют сделать дом, не имеющий прямых углов. На изображении вверху пример подобного биодизайна.

 

Тем, кто всерьез заинтересовался подобными домами, может быть интересен опыт английской компании ModCell. Эти ребята попытались соединить все преимущества домов из соломы и заводскую технологию изготовления домов. Вот что из этого получилось…  

 

Технологичные недорогие дома из соломы     Фото с сайта: homedesignfind.com

 

На фото показаны панели, составляющие конструкцию будущего дома, вид дома внутри и снаружи. В отличие от большинства подобных конструкций, этот дом собирается из готовых узлов, еще вместо штукатурки из глины применили известковую штукатурку, которая дышит и не препятствует воздухообмену.

 

К общим характеристикам домов из соломы можно отнести очень хорошую теплоизоляцию, а значит и небольшое потребление энергии для обогрева дома.

К проблемным вопросам относятся: сложность выполнения ровных поверхностей стен, прокладка коммуникаций, невозможность крепления к стенам предметов, создание и поддержание пожарной безопасности, защита стен от влаги одновременно с сохранением их способности дышать.

 

Что касается стоимости домов из соломы, часто можно услышать мнение, что эти дома почти ничего не стоят – это не так. Конечно, очень многое зависит от качества той или иной конструкции, от внешнего вида дома. но, исходя из тех материалов, что нам удалось найти, можно сделать некоторые выводы.

По цене дома из соломы вполне сопоставимы с каркасными домами. Имеется в виду, что дом из соломы, имеющий простенький экстерьер, может стоить приблизительно как недорогой каркасный домик.

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии