Новостройки эконом класса, что они представляют собой сегодня, как идет развитие

Конечно же, речь идет о жилье эконом класса, «новостройки эконом класса» - это просто словосочетание, которым многие привыкли пользоваться
Новостройки эконом класса, что они представляют собой сегодня, как идет развитие

                                                                                          Строительство ЖК «Відпочинок»  

                                                                                          фото с сайта: vidpochynok.com

 

 

Конечно же, речь идет о жилье эконом класса, «новостройки эконом класса» - это просто словосочетание, которым многие привыкли пользоваться. Так как в данном разделе речь идет о квартирах, то поговорим о квартирах в новостройках крупных городов, о новостройках за городом, о новых жилых комплексах. В рамках одной статьи невозможно детально описать все происходящие процессы на рынке квартир эконом класса, да это и не нужно. Посмотрим на общие тенденции развития (а где-то и стагнации) жилых комплексов эконом класса в Украине и в России, которые произошли за последние несколько лет. И, конечно, подробней остановимся на том, что происходит сегодня, что ждут специалисты от рынков жилой недвижимости в ближайшее время.

 

Следить за тенденциями удобней всего потому, что происходит в оживленных регионах и крупных городах, используя для этого открытую статистику и аналитику. Хотя в то же время новостройки эконом класса, которые появляются в небольших городах или селах вблизи городов, являются важным показателем. И эти показатели до последнего времени были неплохими в Украине и впечатляющими в России (точнее в нескольких ее регионах). После кризиса 2008 – 2009 года рынок жилья начал оживать, в том числе ожили некоторые замороженные стройки, и появились новостройки эконом класса. В этом легко убедиться, просмотрев сайты недвижимости по новостройкам Киева и Киевской области, Одессы и других городов.

 

Что касается России, то тут интересно следить за ростом новостроек эконом класса в Москве (особенно в Новой Москве) и городах Подмосковья. Такими объемами строительства, как в Москве и Подмосковье, вряд ли может похвастаться любая другая столица. Но интересно не только количество новых квартир в новостройках, а и сами проекты жилых комплексов. Многие из них интересны с архитектурной точки зрения, интересны общей концепцией.

 

Несмотря на то, что количество новостроек эконом класса (и других классов), в России и Украине сложно даже сравнивать, есть у них и много общего. По разным причинам, но оба рынка жилой недвижимости похоже входят в состояние стагнации. Внешне это пока никак не проявляется, не видно большого количества застывших кранов и сиротливо торчащих частей ж/б каркасов. Но что точно ожидает рынки недвижимости наших стран, так это состояние застоя, сколько он продлится и повлечет ли за собой обвал, никто не скажет определенно. Активные строительные и отделочные работы продолжают вести компании, у которых объекты находятся в стадии завершения и, слава богу, их не так мало. Но при этом количество сделок купли-продажи квартир в новостройках практически остановилось в Украине и сильно просело в России.

Любопытно, что сегодняшнее украинское правительство несмотря на состояние экономики, не забыло о проблеме и программе доступного жилья. А так как доступное жилье, дома и квартиры эконом класса, недорогие дома – практически синонимы, то мы посчитали не лишним об этом сказать в данной статье. К решению проблемы доступного жилья на этот раз решили привлечь китайские корпорации и банки.  

 

Незавершенных объектов стало меньше, но что будет дальше?   

Фото с сайта: realty.obozrevatel.com

 

Но это все, так сказать, общая картина. Несмотря на новый кризис в экономике, всегда находится определенное количество людей, которым необходимо улучшить жилищные условия уже сегодня, и они не могут ждать год или два, чтобы посмотреть, упадут цены или нет. Именно они и составляют основное ядро от того небольшого количества сделок, что проходят сегодня. И нужно еще раз отметить, что выбор у этих людей есть и не маленький даже в одном сегменте или классе жилья – классе эконом (по крайней мере, в Киеве или Москве). Мы в своих статьях периодически приводим примеры удачных проектов жилых комплексов как в городах, так и загородных комплексов, малоэтажных и т.д. Будем это делать и в дальнейшем, и не только в Украине или в России. Скоро на сайте откроется торговая площадка, на которой постепенно станут появляться предложения и зарубежной недвижимости. Также появятся блоки рекламных предложений участников проекта «Частный дом». И самое интересное о новостройках в данном разделе мы будем регулярно размещать в постоянной рубрике «ТОП Частного дома».

 

А сейчас несколько слов о том, какие риски сопровождают покупателя квартиры в новостройке эконом класса, на что нужно обращать внимание при выборе будущего жилья. Нужно сказать, что риски инвестирования в квартиру в новостройке есть всегда в любом классе жилого комплекса. И тема эта очень обширна, состоит из многих аспектов, поэтому сегодня мы хотели выделить только некоторые моменты, которые чаще всего сопутствуют жилью эконом класса (кстати говоря, многие из них те же, что и в частном строительстве).

Нужно понимать, что даже самый ответственный девелопер или застройщик очень ограничен в средствах и при проектировании дома такого класса, и при его строительстве, и при выборе  и покупке земельного участка под строительство. Поэтому нужно внимательно изучить проект дома и место, где он расположен. Иначе высок риск, что в один прекрасный момент прямо перед вашими окнами начнет расти другое здание.

Советуем обратить внимание и на экологию будущей квартиры. Начать, конечно, нужно с территории расположения дома и ее загрязнения. В этом же контексте играет не последнюю роль и вентиляция в квартире и конструкция стен или ограждающих конструкций, способ и материалы утепления фасада (правда, тут уже нужны какие-то начальные познания). Мы не раз писали об экологии дома в контексте частных домов, но между ними и многоквартирными домами много общего.

Во избежание лишних рисков (особенно в сегодняшней ситуации) лучше всего покупать жилье в доме, где заканчиваются работы и много квартир продано. Не лишним будет поинтересоваться историей компании, которая финансирует строительство или является генеральным подрядчиком. Узнать, сколько у них сейчас проектов в стадии строительства, сколько сдано в эксплуатацию в прошлом, есть ли скандальные истории и замороженные объекты и т.д.

 

Хотелось бы добавить еще одно.

Существуют наблюдения за поведением покупателей недвижимости эконом класса. В отличие от более придирчивых покупателей дорогой недвижимости эти люди в первую очередь интересуются стоимостью квартиры или дома, а все остальное считают второстепенным.

Этим часто пользуются недобросовестные девелоперы, брокеры или агентства недвижимости, помните об этом, выбирая жилье.

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии