Классы жилых комплексов и цены на квартиры в них

А что стоит на самом деле за классом жилого комплекса, новостройки, отдельного дома
Классы жилых комплексов и цены на квартиры в них

                                                                                           Жилой комплекс «Соцтаун»  

                                                                                           фото с сайта: sotstown.org.ua

 

 

О классе того или иного жилого комплекса мы слышим или читаем постоянно, благодаря рекламным предложениям. А что стоит на самом деле за классом жилого комплекса, новостройки, отдельного дома? Естественно, главным критерием оценки и определения класса должно быть качество жилья. Но критериев, определяющих качество, очень много, это и архитектурные решения, и внутренняя планировка дома и квартир, и площадь квартир, и их отделка, и отделка общественных зон, конструктивные особенности здания, придомовая территория, наличие или отсутствие паркинга, доступность и качество социальной инфраструктуры. Следует добавить, что комплексы бизнес класса и класса элит (или премиум), как правило, проектируются индивидуально согласно конкретному месту, этажности, окружающей застройки. А при строительстве эконом класса или класса комфорт чаще используют подходящий типовой проект. Но нужно отметить, что качество и комфорт квартир эконом класса тоже постепенно растет.

 

Соответствуют ли на практике заявленные классы реальным объектам? Соответствуют далеко не всегда (или, что чаще – не полностью). И происходит это не обязательно умышленно. Классификация сама по себе несколько условна, не имеет четких критериев. Кроме того, в разных странах стандарты классов жилых комплексов могут существенно отличаться. Скажем, в Украине чаще всего новостройки делят на три класса: эконом, бизнес и элит, хотя есть намерения использовать четыре класса жилья, как поступили в России.  Недавно российская гильдия риэлторов утвердила параметры классификации жилья в новостройках.

Теперь жилые комплексы в России делятся на две группы – массовое жилье и жилье повышенной комфортности. Массовое жилье подразделяют на эконом класс и класс комфорт. А жилье повышенной комфортности соответственно на бизнес класс и класс элит. Подобное деление встречается во многих странах мира, и это удобно. Хотя в то же время во многих странах свои дополнительные критерии или ограничения, например по этажности зданий или несколько иные подходы к критериям элитного жилья.

 

Насколько важно для покупателей и будущих жильцов соответствие жилья заявленному классу? С одной стороны важно, с другой - не очень. Важно, чтобы комплекс соответствовал современным требованиям с точки зрения безопасности, экологии, комфорта проживания, соответствовал архитектурным нормам. А покупатель проголосует за него своими кровными либо нет. В данном контексте классы жилых комплексов напоминают классы коттеджных городков.

 

Насколько связаны классы комплексов и домов с ценами на квартиры в них ?  Связаны напрямую, так как речь идет о качестве домов в целом и о комфортности квартир в них. Наверняка любой человек , который интересовался ценами на квартиры в том или ином месте, сразу выделял для себя большую разницу в стоимости м. кв. в разных новостройках. Но еще больше цены на квартиры зависят от расположения комплекса. В крупных городах - это более или менее престижные районы, в пределах страны - это более или менее оживленные города и, конечно, сами страны. Другими словами, стоимость квартиры напрямую связана не только с ее площадью, а и с конструкцией, архитектурой дома и местом, где он расположен.

 

Есть ли связь с классом новостройки и рисками покупателей квартир в ней ?  В сегодняшних реалиях – скорее нет, чем да… Точнее, мелкие неприятности в виде затягивания сроков сдачи или ввода объекта в эксплуатацию, или небольших нарушений технологии, или пренебрежение отдельными нормами экологичности жилья чаще встречаются в эконом классе. А вот глобальные риски, например заморозка строительных работ, существуют в любых классах жилых комплексов. И касается это в первую очередь Украины и России, благодаря состоянию экономик в наших странах. Дело в том, что в зону риска сегодня попадают и самые порядочные девелоперы благодаря кризису. Как себя обезопасить, на что обращать внимание, выбирая то или иное предложение, мы писали в статье о новостройках эконом класса. Но риски при покупке квартир в новостройках и в элитных комплексах в том числе, есть и в других странах (правда, они гораздо ниже). У многих до сих пор на слуху история о том, как некоторые российские звезды купили квартиры в элитном американском жилом комплексе. Купить купили, но фишка в том, что покупали они их, как в первой линии от океана (а соответственно и вида из окон на него), а выяснилось позже, что перед ними возникла стройка еще одного корпуса. Конечно, это все не означает, что и вас постигнет та же участь, но и забывать об этом не следует.

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии