Участки под строительство как инвестиции, где это возможно?

Инвестиции в частную недвижимость требуют уже другого уровня подготовки и знаний, даже если речь идет о небольших объектах инвестиций
Участки под строительство как инвестиции, где это возможно?

                                                                             Участки под строительство

                                                                             Фото с сайта: crimeahouses.com.ua

 

Те из вас, кто не первый раз на нашем сайте, наверняка заметили, что мы не уделяем много места и времени вопросам, связанным с инвестированием и, в частности, с инвестированием в участки под строительство. Происходит это не случайно, просто первая часть нашего портала (та, которую вы сейчас можете видеть), в большей степени, задумана как ознакомительная и призвана познакомить читателя с основными вопросами, связанными со строительством или покупкой частного дома. А инвестиции в частную недвижимость требуют уже другого уровня подготовки и знаний, даже если речь идет о небольших объектах инвестиций.

  

Если данная тематика будет интересовать многих и иметь определенный отклик, то несколько позже мы создадим соответствующий раздел портала с возможностью размещения предложений и их обсуждения. А пока поговорим несколько абстрактно об инвестициях в загородную недвижимость, посмотрим, как с этим обстоят дела у российских и украинских девелоперов и частных инвесторов.

 

Начать, пожалуй, можно с России, так как к гадалке ходить не придется для того, чтобы определить, что здесь дела идут куда активней, чем у нас. Но касается это далеко не всей страны, а только отдельных областей или даже районов.

Еще раз напоминаем, что речь идет о мелких частных инвесторах, а не об успешных девелоперских компаниях, которых в России немало.

 

Прошли  те чудесные времена, когда можно было, вложив деньги в любую ликвидную недвижимость, через пару лет ее продать и прилично заработать. В первую очередь это касается земельных участков и, в частности, участков под строительство.

Мы имеем в виду перепродажу небольших участков, даже в Московской области, как самом быстро растущем российском рынке, подобные операции нам представляются очень сомнительными. Что касается покупки участка под строительство и последующего строительства дома с целью продажи – это возможно, но….

  

Одно дело - грамотно выбрать подходящий участок, выбрать тип конструкции и построить  дом для себя. Совершенно другое - сделать то же самое, но еще оперативно продать этот дом и получить прибыль. Для этого нужны не только свободные средства, а и очень хорошее чутье и знание рынка. До наступления кризиса или, как принято говорить, его первой волны, это удавалось достаточно большому количеству людей. Сегодня успех сопутствует единицам частных, мелких инвесторов.  Причин здесь очень много, и в разных странах и регионах совокупность этих причин имеет различия.

  

Говоря о России, можно выделить несколько мест, где рынок загородной недвижимости активно развивается, несмотря на ожидание второй волны кризиса – это Подмосковье, Ленинградская область и Черноморское побережье Краснодарского края.

Но развивается – вовсе не означает, что вас тут кто- то ждет. В этих местах очень высокий уровень конкуренции, и достаточно высокий уровень порога входа. Конкуренция проявляется не только в огромном количестве предложений. Небольшому инвестору очень сложно конкурировать с девелопером, который купил большой участок под строительство и по стоимости отдельных участков и по себестоимости строительства.

 

Когда я писал статью « купить коттедж в Подмосковье», пришлось пересмотреть массу предложений от индивидуальных продавцов и от коттеджных поселков. И надо признать, что предложения последних, представляют куда более широкий выбор для покупателя. Это подтверждает и статистика сделок в эконом сегменте частных домов и таунхаусов.

Существуют и более дорогие как участки, так и дома вплоть до сегмента элит или премиум. Но в них уже наметилось «затоваривание», да и вложений они требуют очень больших при высокой степени риска.

 

Тем из вас, кто все же готов рискнуть,   не добавит оптимизма тот факт, что рассматривается новый проект закона об изменении целевого назначения земельного участка, который предусматривает приличный уровень налога для подобных операций.

 

Все перечисленное не означает, что для инвестирования в участок для строительства нет никаких предпосылок и это заведомо убыточное мероприятие, есть и удачные примеры. Просто принимая подобное решение, необходимо во многом разобраться и все взвесить.

 

Что касается инвестиций в земельные участки в Украине, здесь все иначе. Если говорить о самих участках, то на рынке до сих пор остается много наделов, которые приобретались с целью инвестирования еще до кризиса.

Местами, в которых есть смысл купить участок с целью дальнейшего строительства и продажи, в Украине сегодня являются Киев, Киевская область (ближайшие пригороды), Одесса, некоторые другие города, в недавнем прошлом, конечно и Крым (теперь туда никто долго не будет инвестировать). Это конечно, для тех, кто готов рисковать.

  

В перечисленных районах очень много предложений от частных инвесторов, касается это любых сегментов загородной недвижимости. Но соответственно в каждом из них высокая конкуренция. Единственно, чего не хватает на рынке, так это предложений небольших недорогих домов. Но вкладывать средства и время в подобные единичные проекты не рентабельно, а в большие - рискованно.

   

Правда,  украинские частные инвесторы иногда находят свои ниши на рынке и успешно в них работают. Например, те, кто может инвестировать или привлечь значительные суммы, покупают участки под строительство в центральных районах Киева (а их еще немало). На таких участках чаще всего строят особняки, затем выставляют их на реализацию или параллельно сдают в аренду.

Но в последнее время на таких участках стали строить и клубные дома на несколько квартир, и даже таунхаусы.

  

Кстати о таунхаусах. Если в Подмосковье местными девелоперами успешно освоен, достаточно непривычный для нас формат – поселки таунхаусов, то в Украине  много таунхаусов строится частными инвесторами. Много таких предложений появляется в городах –спутниках Киева.

 

Но самые креативные из инвесторов идут еще дальше. В красивых уголках Украины стали появляться мини -гостиницы, кемпинги, которые основаны на моделях деревенского туризма или зеленого туризма, как его именуют на западе. Развиваются подобные направления и в России.

 

Все, что мы перечислили, к вопросу инвестирования в участки для строительства имеет опосредованное отношение. Для получения прибыли сегодня чаще всего, помимо покупки участка, необходимо серьезное изучение рынка и дополнительные вложения.

 

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии