Продажа земельных участков, что пользуется спросом

Говоря о рынке земли, можно сделать осторожный вывод, что « пациент скорее жив, чем мертв»
Продажа земельных участков, что пользуется спросом

                                                                                           Продажа земельных участков   

                                                                                           фото с сайта: country.ua

 

В последние годы, когда речь идет о продаже недвижимости, из различных источников мы слышим примерно одно и то же – продажи падают. И это действительно так и касается практически всех развитых стран, особенно, когда речь идет о продаже земельных участков. Спад покупательской активности наблюдается на рынке жилой недвижимости во всем мире, и наши страны здесь не исключение.

  

Но, как и с любой другой жилой недвижимостью, ситуация с продажей земельных участков имеет свои особенности, а иногда и исключения. Одним из таких исключений является Подмосковье. Собственно говоря, тенденции данного рынка недвижимости похожи на остальные, а его исключительность состоит в большом количестве сделок.

Мы часто освещаем те процессы, которые происходят на рынке Подмосковья, в различных статьях, посвященных разной тематике. Не стал исключением и данный подраздел, в нескольких его материалах вы найдете более подробную информацию о продаже участков под Москвой.

 

Если вернуться к теме нашей статьи, тут, наверное, целесообразно будет сделать небольшой мониторинг более или менее авторитетных источников и выложить здесь информацию, характеризующую сегодняшнюю ситуацию со спросом на земельные участки под строительство и на дачные участки.

 

Итак: на дворе лето 2013 года. Ресурс мы в первую очередь украинский, поэтому стоит начать с нашей страны.

  

Как обычно, на сайте svdevelopment.com можно найти краткую, но конкретную информацию о состоянии украинского рынка недвижимости. Агентство недвижимости SV Realty приводит данные за май этого года по сделкам с земельными участками. Исходя из них, видим, что в данный период в Киевской обл. было совершено 1290 сделок купли-продажи земельных участков. Чаще всего приобретались участки площадью 6- 20 соток. (68%) и только 12% пришлось на участки от 0,5га и выше. Примечательно, что эти 68% сделок осуществлялись в диапазоне до 18 тыс. долларов.

  

Для огромной Киевской области это, конечно, немного сделок, но в то же время нельзя сказать, что рынок умер и тому подобное. Кроме того, примерно такое количество сделок сохраняется уже достаточно долго.

 

Что касается того, какие участки пользуются спросом в Подмосковье сегодня, тут однозначного ответа ни у кого нет. Если совсем коротко – разные. Если говорить о большем количестве, то недорогие и небольшие.

Хорошую подборку информации на эту тему можно посмотреть на сайте irn.ru 

Приведу некоторые выдержки из этой статьи.

  

Первое, что можно выделить, это практически нулевой интерес к предложениям участков с подрядом (либо готовый дом, либо участок без подряда). От себя добавлю, что еще в прошлом году многие предсказывали скорую кончину таких предложений, как участки без подряда. Но когда на горизонте появляются экономические сложности, люди возвращаются к поиску самых доступных участков и строительству домов «своими силами».

 

Кстати говоря, этим пользуется большое количество недобросовестных девелоперов. Они распродают участки практически в чистом поле по «демократичной» цене, обещая, что к ним вот-вот будут проложены коммуникации. Но естественно, никто, кроме новых владельцев, их уже не проложит. Часто такие места именуют «дачными поселками» но в то же время это название не является синонимом аферы.

Многое о выборе коттеджного поселка и частного дома в нем, вы узнаете из нашего одноименного раздела.

  

Конечно, определенный спрос сохраняется и в более дорогих, престижных  районах, на участки достаточно большой площади, но у оставшихся реальных покупателей большой выбор предложений. 

  

В целом можно констатировать, что спрос продолжает смещаться в сторону эконом сегмента, и касается это любой жилой недвижимости, будь- то дачные дома, земельные участки, частные дома, коттеджные поселки или таунхаусы и квартиры.

Некоторые из экспертов уже говорят о том, что рынок недвижимости Подмосковья уже вошел в стадию стагнации. Это явное преувеличение, хотя некоторые сегменты рынка к этому действительно близки (в прошлом году в одной из своих статей я писал, что все к этому идет). Но думаю, что работающим на рынке Подмосковья застройщикам еще надолго хватит работы. Другое дело, что  подход к этой работе должен быть профессиональным и серьезным, а места для спекулятивных сделок с землей уже действительно почти не осталось.

 

Что касается рынков жилой недвижимости других стран, то вызывает интерес тот факт, что чаще и чаще можно встретить информацию о том, что во многих из них цены на недвижимость начали показывать положительную динамику. Касается это в первую очередь развитых стран, и пока не совсем понятно, как эти процессы отражаются на стоимости земли. Да и земельные участки под строительство домов за рубежом наши соотечественники приобретают нечасто, но…

  

Есть несколько стран, которые и россиянам и украинцам ближе географически и ментально, это, конечно, страны Балтии.

Популярный сайт РБК недвижимость даже создал отдельную одноименную страницу - http://pribaltika.realty.rbc.ru/

Так вот «РБК» приводит несколько интересных фактов, касающихся состояния рынков недвижимости этих стран.

  

За первое полугодие 2013 количество сделок с жилой недвижимостью в Латвии увеличилось на 30%. Заметно вырос интерес покупателей к земельным участкам под строительство частных домов. Большей частью это небольшие участки, которые находятся в пригородах Риги.

  

Активизировались и сделки с дачными участками в Эстонии. В некоторых районах Эстонии россияне активно приобретают недорогие дачные участки. Собственно говоря, этот процесс начался не сегодня, и «частный дом» уже писал о данной тенденции, но он не остановился и продолжается.

 

Конечно, сравнивать продажи земельных участков до кризиса и сегодня не приходится, но говоря о рынке земли, можно сделать осторожный вывод, что « пациент скорее жив, чем мертв».

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии