Хочу домик в Крыму

Данная статья была актуальна до последних известных событий, сейчас найдется немного желающих купить дом в Крыму, но когда-то это изменится...
Хочу домик в Крыму

                                                                                                Домик в Крыму        

                                                                                                фото с сайта: ua.all.biz

 

Наверняка, любого из жителей Украины или России, который хоть раз побывал в Крыму, посещала мысль, а не купить ли здесь домик. Конечно, у большинства граждан она постепенно улетучивается под воздействием отрезвляющих воспоминаний о собственных доходах или о расстоянии до места жительства. Но у многих подобные мысли трансформируются в устойчивое желание – хочу домик в Крыму.

Конечно, желание обзавестись недвижимостью в Крыму не сводится исключительно к покупке частного дома. Местные застройщики, инвесторы, агентства недвижимости вам предложат практически любой из форматов: это и продажа квартир в жилых комплексах, и апартаменты, и таунхаусы, и эллинги. Кроме того, практически все из данного набора можно купить, а можно арендовать.
Но так как наш портал имеет определенную направленность, то нас больше интересует продажа домов в Крыму, хотя и о перечисленных форматах недвижимости вы у нас найдете немало информации.

Но вернемся к продаже домов в Крыму, посмотрим на уровень цен, сложившийся к началу 2013 года, на динамику этих самых продаж, посмотрим, что и где могут купить люди с различным достатком.
Если говорить о продаже домов в Крыму в количественном выражении, то тут мнения расходятся. Одни сайты недвижимости, которые освещают события на рынке недвижимости полуострова, рассказывают о положительной динамике, другие говорят о серьезном спаде интереса к недвижимости у инвесторов и покупателей. По всей видимости истина находится, где- то посередине. В целом, первая волна кризиса заметно снизила цены во всех сегментах недвижимости полуострова, впрочем, это произошло везде. Повлияет ли на дальнейшее снижение цен вторая волна, скорее всего да.

Так как покупателями недвижимости в Крыму традиционно являются и россияне, и украинцы (а как известно, кризис сильно «прибил» покупательский спрос в Украине), то много надежд возлагалось на покупателей из России. Но для них кризис тоже не прошел бесследно, и на рынке Крыма, это, конечно, отразилось.

Для рядового покупателя подобные рассуждения особой пользы не принесут. Делать долгосрочные прогнозы в наших странах - дело бесперспективное. Бывает куда полезней знать, что происходит сегодня. Тоже касается и продажи частных домов в Крыму, мы ведь начали с того, что решили поговорить о том, что и почем продается в популярных местах автономии.

Здесь нужно заметить, что оценка недвижимости в Крыму - вещь достаточно специфическая. Особенно это касается ЮБК и, в частности, района Большой Ялты.
Для жителей Киева или Москвы, привыкшим к бескрайним просторам соответствующих областей или даже пригородов, не всегда понятна логика ценообразования на частные дома или земельные участки, которые находятся в популярных и плотно застроенных районах Крыма.

Часто можно встретить предложения о продаже домов в Крыму, которые имеют схожие параметры, находятся в одном районе (иногда в сотне метров друг от друга), но по стоимости отличаются в два раза и более. Дело в том, что в таких местах, каждый квадратный метр земли имеет свою стоимость, огромное значение имеет вид, который открывается из дома или со двора. Кроме того, на ЮБК на каждом шагу встречаются исторические места, так или иначе связанные с проживанием в них или рядом с ними известных личностей, что придает им особый ореол и статус. Конечно, это используют продавцы недвижимости. Иногда подобные истории являются правдой, но чаще легендой.

Другими словами, в ценообразовании домов в популярных местах Крыма заложены и объективные факторы и субъективные. К объективным нужно добавить высокую стоимость земли, на участках со сложным рельефом и сложным подъездом для техники (а таких здесь – каждый второй) – высокую стоимость строительства и часто встречающуюся высокую стоимость согласований.
Субъективной составляющей стоимости готового дома часто является ожидание «своего» покупателя, который по достоинству оценит данный объект и, учитывая все выше сказанное, не поскупится на его покупку.

Ниже мы покажем небольшую подборку из объявлений о продаже домов в Крыму в разных местах, в разных ценовых категориях, дополняющую то, о чем мы говорили выше.

 

 

Продажа дома в Крыму                       фото с сайта: olx.com.ua 

 

Дом находится в коттеджном городке, в Ливадии. Имеет площадь220 м.кв., вид на море и горы, стоит 900 000 долларов.  

 

Продажа особняка в Крыму                фото с сайта: yalta.olx.com.ua 

 

Дом расположен в черте Ялты, площадь дома300 м.кв., площадь участка 9 соток,

стоимость дома 480 000 долларов.

 

Продажа старинного особняка в Ялте.   Фото с сайта: yalta.olx.com.ua 

 

Особняк находится в парковой зоне Ялты, участок 10 соток, площадь дома335 м.кв., все в частной собственности, стоимость 850 000 долларов.  

 

Купить домик в Крыму                          фото с сайта: yalta.olx.com.ua 

 

Частный дом новой постройки, находится в Алупке. Площадь участка 5,5 сотки, площадь дома 160м.кв., стоимость 200 000 долларов, все коммуникации.

 

Мы специально не показывали шикарные особняки и виллы, стоимостью 1 – 2 и более млн., и не показывали совсем ветхие домики, при продаже которых оценивается только земля, на которой они расположены. Шикарные особняки и виллы – это несколько другая категория, мы ее рассматриваем в соответствующем подразделе, она имеет своего покупателя, и реальные сделки в данном сегменте, нигде не носят массовый характер.

 

Но Крым не ограничивается  Большой Ялтой и ЮБК, здесь много обжитых мест, имеющих не настолько богатый ландшафт, но зачастую не мене красивых и интересных. И что не мене важно для многих покупателей, цены на недвижимость здесь уменьшаются прямо пропорционально удалению от Ялты. Исключения в определенном смысле составляют Симферополь и Севастополь. Но и тут нужно рассматривать каждую категорию недвижимости отдельно.

Можно найти интересные предложения домов в Феодосии и ее окрестностях.

 

Продажа коттеджа в Феодосии                 фото с сайта: olx.com.ua 

 

Коттедж в Феодосии с видом на море. Площадь дома 145м.кв., стоимость 230 000 долларов 

 

Домик в Крыму, Феодосия                фото с сайта: realty.more.ua 

 

Этот домик в Крыму, старой постройки находится в городе Феодосия. Площадь его участка 6 соток, площадь домика 56м.кв., вид на море, стоит 45 000 долларов.

 

Если мы уже говорим о Феодосии и недорогих домиках Крыма, то стоит добавить, что Феодосию буквально окружают дачные кооперативы и товарищества. Есть среди них и те, что расположились над городом, и со многих участков открывается прекрасный вид на город и море, а стоимость многих из них гораздо меньше, чем в нашем последнем примере.

Многие господа, которые с растопыренными пальцами скажут, что, мол, Феодосия – не Ялта и че тут ловить. Но Айвазовского все устраивало, а если некоторые товарищи не поняли – то и им не надо.

 

То, что мы показали – это просто примеры, дающие начальное представление о ценах на домики в Крыму, разного уровня и в разных местах. Конечно, в Крыму  существует еще масса очень интересных мест, где можно поискать дом, а даже если вы его там не подберете, то время не будет потеряно зря. Мы взяли только несколько точек, которые находятся на небольшом расстоянии и в известных местах. А еще существует горный Крым ( и там тоже есть дома иногда шикарные, иногда скромные), еще существует западный Крым (Тарханкут), Бахчисарай и т.д.  

 

Купить домик в западном Крыму              фото с сайта: chernomorsk-rest.ru

 

Во многих из поселков западного Крыма можно найти еще достаточно крепкий домик, стоимостью начиная от 15 000 долларов.

Наверняка у вас найдутся знакомые, которые любят и знают Крым, не хуже местных жителей, это могут быть и любители путешествовать и отдыхать в здешних местах, могут быть люди, увлеченные дайвингом . Кстати, дайвинг на Тарханкутском полуострове очень распространен, сюда съезжается масса любителей погружений со всего СНГ. Так вот, именно такие люди могут вам очень многое рассказать об интересных местах в Крыму, проиллюстрировать рассказ своими фото и посоветовать место для поиска дома.

 

Домик в горном Крыму                       фото с сайта: dmolina38.com

 

                                                                                                                   V. Kaunov

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии