Утепление каркасного дома

Сделать теплым каркасный дом можно достаточно легко ( как, впрочем, и любой другой), но это касается только теплопроводности стен.
Утепление каркасного дома

 

                                                                                      Утепление каркасного дома                                                                                                                             фото с сайта : harpoonhouse.net

 

Вопрос утепления каркасного дома поднимается чаще и чаще, по мере распространения каркасных домов. 
Для человека, который только начал интересоваться конструкциями частных каркасных домов, он может показаться странным.

Казалось бы, что тут сложного при сегодняшнем многообразии утеплителей. И это отчасти, действительно так, сделать теплым каркасный дом можно достаточно легко ( как, впрочем, и любой другой). Но это касается только теплопроводности стен.
А если вы хотите, чтобы утеплитель служил долго и эффективно, если вам не безразлична экология микроклимата в вашем доме, если вам необходимо, чтобы каркас дома прослужил как можно дольше – вот тут и начинаются сложности.

Все выше сказанное касается не только проблемы утепления каркасных домов, а и любых других типов домов. И если способы утепления каркасного дома часто обсуждаются на строительных форумах ( причем, как правило, речь идет исключительно о домах с облегченным деревянным каркасом), то тема утепления кирпичных домов или домов из газобетона поднимается гораздо реже.
Это несколько странно, потому что принципиальных отличий тут нет.
Например, существует расхожее мнение, что каркасный дом, оклеенный пенопластом, «не дышит». И это совершенно правильно, но точно так же, «не дышит» и кирпичный дом, и любой другой, утепленный аналогичным способом.

Так с чем связаны проблемы и сложности утепления дома?
В первую очередь, со свойствами утеплителей и сочетанием тех или иных утеплителей и различных материалов стен. Практически все современные утеплители могут обеспечить хорошие показатели теплопроводности для стен, полов, чердачных помещений.

Но все они должны использоваться по назначению, с соблюдением правил монтажа и защиты от влаги и т.д.
Скажем, минеральная вата или более плотные плиты из того же материала боятся влаги. Для защиты от влаги с внутренней стороны применяются специальные пленки (паробарьер) , со стороны улицы – гидробарьер.
Они имеют мелкие отверстия для прохождения воздуха, но, как показывает практика, применение таких пленок полностью исключает возможность естественного воздухообмена. А без защиты от влаги утеплитель постепенно намокает, проседает и полностью теряет свои свойства.

Другими словами, с помощью утеплителей из минеральных волокон реально добиться того, чтобы ваш частный дом стал очень теплым, но «дышать» он не будет.

Отсутствие естественного воздухообмена через ограждающие конструкции вовсе не означает, что в таком доме нельзя жить или он будет обладать очень плохой экологией. Такой недостаток конструкции можно компенсировать с помощью системы вентиляции.
Но заниматься расчетом вентиляции должен специалист.

Еще одна проблема, связанная с выбором утеплителя и конструкции стены или крыши, лежит в плоскости определения места образования конденсата. Это очень важно, для того чтобы утеплитель не намокал, в доме не было сырости, материал стен или каркаса (для каркасных домов) оставался сухим и служил долго.

Тем людям, кого интересует строительство или приобретение качественного и долговечного каркасного дома, советуем обратить внимание на конструкции стен и перекрытий домов известных производителей из Финляндии, Швеции, Канады и др.
Вы увидите, насколько сложной бывает конструкция стен в этих домах. И это не потому, что они не умеют считать деньги или хотят сделать дом дороже, в этих странах конструкции каркасных домов усовершенствовались десятилетиями, и этот процесс продолжается и сегодня.

К сожалению, многие производители домов из России и Украины часто декларируют, мол, наши дома производятся по канадской технологии.
Но за этой декларацией нет ничего. Конечно, так работают далеко не все, и многие компании ищут технические решения, которые позволят сделать дом лучше, экологичнее, и при этом не всегда очень дорого.
В наших рубриках «топ частного дома» и «новости рынка» мы обязательно будем вас с ними знакомить.

Портал «частный дом» уже рассказывал о чешских каркасных домах производства РД Рымаржов.
В статье «каркасно-щитовые дома» мы показывали фрагмент стены их домов в разрезе.
Ниже покажем устройство стены и крыши домов РД Рымаржов, но в более «теплом» варианте.

Фото с сайта: rdrymarov.cz

 

 

Схема внешних стен каркасного дома

 

1. Гиппсоволоконный лист

2. теплоизоляция60 мм

3. Пароизоляция

4. Деревянный каркас / заполненный изоляцией /120 мм

5. Гипсоволоконный лист

6. Утеплитель 160мм.

Общая толщина367 мм

Коэффициент теплопередачи U = 0,12 W/m2.K  

Схема конструкции крыши каркасного дома

 

  1. Черепица
  2. обрешетка
  3. брусок

4. Гидробарьер

5.Брус  60x180 мм. с воздушным зазором30 мм;

 планки60 мм/ толщина изоляции240 мм/

6. Пароизоляция

 7. гипсоволоконный лист

Общая толщина351 мм

Коэффициент теплопередачи U = 0,17 Вт / м 2. К

 

Почему мы привели именно этот пример, на наш взгляд, каркасные дома РД Рымаржов представляют собой удачный компромисс между ценой и качеством дома.
Многие компании из Финляндии и Швеции при производстве каркасных домов используют конструкции стен и перекрытий, включающие воздушные зазоры между слоями, некоторые фирмы экспериментируют с самими утеплителями.

Интересные результаты дает использование утеплителей на основе целлюлозы.
Главное отличие целлюлозного утеплителя от всех остальных в том, что он пропускает воздух.
У него много еще других интересных особенностей, но способность «дышать» позволяет с его помощью сделать качественный, теплый и экологически чистый дом.
Использование целлюлозного утеплителя не требует его защиты специальными пленками.
Конечно, многое зависит от технологии производства, но некоторые образцы этой продукции показывают очень хорошие результаты по теплопроводности, экологичности, способности противостоять возгоранию, впитывать и отдавать влагу.

Наносить такой утеплитель можно сухим способом (засыпкой в полости) и механическим. Механический способ нанесения дает гораздо лучшие результаты, но для этого необходимо специальное оборудование.

Если мы говорим об утеплении каркасного дома, то именно для многих видов каркасных домов целлюлозный утеплитель лучше всего подходит. Также его можно использовать для внутреннего утепления любых других типов домов. 

 

Утепление каркасного дома целлюлозным утеплителем    фото с сайта: ecochem.be 

 

А так выглядит утепленная стена частного дома после обработки 

 

Как вы видели на примере чешских домов, иногда производители используют разные утеплители в одной конструкции. Это связано и с физическими свойствами материалов, и экологическими показателями.
Чаще внутри каркасного дома используют минеральный утеплитель ( его нельзя назвать абсолютно безвредным, но он гораздо «чище», чем пенополистирол и тем более пенопласт).
А снаружи крепится утеплитель, более «грязный» с точки зрения экологии, но устойчивый к влаге и перепаду температур.

Те компании, что преследуют цель сделать каркасный дом не только теплым, но и абсолютно экологичным, экспериментируют с утеплителями натурального происхождения. Для этих целей используют и маты из камыша, и высушенные водоросли, и солому.
Но у всех подобных способов утепления есть один общий недостаток – это достаточно большая минимальная толщина, и как следствие, большая толщина стен.
Еще одну сложность вызывает необходимость уменьшить опасность возгорания.

Но надо сказать, что, несмотря на эти сложности, интерес к каркасным домам с утеплением соломой заметно растет и в Европе, и в наших странах.

 

Утепление каркасного дома камышом       фото с сайта: lh5.googleusercontent.com

 

Стены каркасного дома из камыша           фото с сайта: lh5.googleusercontent.com 

 

Каркасный дом из соломы                         фото с сайта: design2share.com

 

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии