Какими бывают деревянные дома из бруса ?

Как вы уже поняли, деревянные дома из бруса бывают нескольких видов, в зависимости от типа самого бруса, который использован в их конструкции.
Какими бывают деревянные дома из бруса ?

                                                                                      Деревянные дома из бруса                                                                                                                               фото с сайта: gotosrub.ru

 

«Частный дом» уже коротко рассказывал о деревянных домах из бруса в статье об основных

типах деревянных домов.
Но для того чтобы дать возможность разобраться более детально в их конструкциях, особенностях, достоинствах и недостатках, говорить нужно отдельно о каждом типе деревянного дома.
И даже такое описание будет очень обобщенным, так как и в случае с другими частными домами, очень многое зависит от проекта, от подрядчика, от качества материалов.
И тем не менее будем постепенно группировать информацию о схожих типах домов и об отдельных конструкциях.
Сегодня расскажем о деревянных домах из бруса более подробно.

Как вы уже поняли, деревянные дома из бруса бывают нескольких видов, в зависимости от типа самого бруса, который использован в их конструкции.

Начать, пожалуй, стоит с домов из клееного бруса.
Стоит сказать сразу, внешних отличий у домов, построенных из клееного бруса и домов из профилированного цельного бруса, почти нет. Быстро определить, из чего построен конкретный деревянный дом, можно, глядя на открытые торцы конструкции, и вы сразу увидите: перед вами клееное дерево или цельное.
Необходимо оговориться, сейчас речь идет о деревянных домах из клееного бруса, в которых из данного бруса состоят стены, и стены в связке с перегородками несут на себе основные нагрузки.
Дело в том, что существуют еще дома из клееного бруса, но совершенно другой конструкции, это дома с несущим каркасом или современный вариант фахверковых домов, о них мы расскажем отдельно.

К достоинствам домов из клееного бруса обычно относят: минимальную усадку конструкции дома, отсутствие растрескивания материала – чего не скажешь о других деревянных домах из бруса, чистую поверхность материала, что существенно облегчает отделку и благоприятно сказывается на внешнем виде стен.
От себя можем добавить, что само использование этого материала открывает более широкие возможности перед архитекторами и конструкторами, разрабатывающими такие дома.
Основных недостатков у домов из клееного бруса два:
Первый - это стоимость, конкурировать по цене с этими домами могут только эксклюзивные проекты ручной работы, некоторые европейские дома, например, немецкие фахверковые дома или дома, выполненные по технологии timber frame ( но надо заметить, что они существенно
дороже среднестатистического дома из клееного бруса в России или Украине).
Второй - это экологичность. При изготовлении клееного бруса используют клей, содержащий вредные вещества, причем не имеет значения, где был сделан брус, серьезные производители используют одни и те же составы или их группы.
Строители и продавцы домов из клееного бруса утверждают, что вреда от него не больше, чем от мебельной фанеры. Одни люди с этим согласны, другие нет.  

 

Деревянный дом из клееного бруса          фото с сайта: kofinaswoodenhouses.gr  

 

Часто встречаются дома из цельного профилированного бруса.
Как мы уже говорили, внешний вид этих домов очень похож на деревянные дома из клееного бруса. Но это только на первый взгляд и пока дом новый.
Постепенно в брусе из цельного дерева образуются длинные глубокие трещины, как в домах из бревна.
На прочности конструкции это почти не сказывается, но иногда требует дополнительной обработки стен и трещины внутри дома далеко не всем понравятся.
Достоинства домов из цельного профилированного бруса: основное – это экологичность, но при определенных условиях ( экологичность деревянных домов выделим в отдельную статью), второе достоинство –это цена, она гораздо более демократична, чем у первого типа домов.
Основные недостатки домов из цельного бруса – это сильная усадка дома (продолжается до двух лет), образование глубоких трещин, а иногда и щелей, несмотря на профиль и прокладки утеплителя. 

 

Деревянный дом из бруса             фото с сайта: drevesina.fordaq.com 

 

Деревянные дома из обычного бруса. Помимо первых двух типов домов, строится немало деревянных домов из  бруса обычного профиля (прямоугольного или квадратного сечения).

Как правило, это дома относительно небольшой площади, дачные или садовые по назначению  

 

Деревянные дома из обычного бруса             фото с сайта: minidomik.ru

 

Строить дом из обычного бруса имеет смысл как эконом вариант. 
После усадки стены такого дома желательно проконопатить, их лучше обшить, например, с помощью сайдинга, чтобы защитить от влаги. Если сечение бруса небольшое, тогда такой дом можно утеплить. Внутри дома из обычного бруса часто необходима отделка (гипсокартон, фанера и т.д.).

Достоинства: основное - это возможность построить недорогой дом, при соблюдении определенных правил дом будет экологически чистым.
Недостатки : дому из обычного бруса присущи все недостатки домов из цельного профилированного бруса, плюс еще большая продуваемость по щелям, после высыхания ( но это в случае, если стены останутся «голыми»).

Еще нужно отметить, что первые два типа домов вы можете заказать у крупной фирмы, которая имеет свое производство бруса, свои проекты домов и самое главное то, что все детали будущего дома будут изготовлены на производстве. И от бригады, которая собирает дом, в таком случае не требуется очень высокой квалификации.

А в случае с заказом деревянного дома из обычного бруса все зависит от мастеров, которые его строят и от качества материала. 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии