Как выбирать жилой комплекс для безопасной покупки квартиры в Украине

Что нужно знать о выборе жилого комплекса или квартиры в новостройке, чтобы не остаться без жилья и без денег
Как выбирать жилой комплекс для безопасной покупки квартиры в Украине

 

В изданиях, которые пишут о рынке недвижимости Украины или об экономике, можно встретить много советов тем, кто собрался купить квартиру в строящемся доме. Мы сегодня не будем подробно рассматривать все юридические аспекты сделок такого типа или пытаться составить список неблагонадежных застройщиков. Попытаемся просто обратить ваше внимание на самые важные моменты, дадим ссылки на сайты, которые могут оказаться вам полезны, расскажем, как предварительно оценить степень риска при выборе жилого комплекса или застройщика. Все это касается в первую очередь тех, кто инвестирует в строительство дома, но не всегда все благополучно и с домами, в которых строительные работы завершены.

 

1. Выясните, не попадает ли выбранная вами новостройка в список проблемных объектов. Для этого лучше применить несколько способов. Вначале можно воспользоваться поисковыми системами и посмотреть, какая информация попадается об интересующем вас доме или жилом комплексе. Сразу обратите внимание на название компании застройщика и смотрите информацию по ней. Вас должны в первую очередь интересовать законность строительства объекта, наличие у застройщика всех разрешительных документов по нему. Сразу нужно обратить внимание на то, были ли переносы сроков сдачи объекта или его очередей.

На данном этапе вам могут помочь следующие сайты: Міжвідомчого центру моніторингу забудови міста Києва ,  "Союзу Інвесторів України", с их помощью можно узнать о строительстве без оформления всей надлежащей документации. Значительную помощь в получении важной информации о новостройке могут дать и специализированные форумы, один из таких можно найти на сайте Domik.ua  - это ветка форума «Проблемное строительство» 

 

2. Не меньший интерес представляет и информация о застройщике. Очень важными данными о застройщике являются: время его работы на рынке, сколько из начатых проектов сдано в эксплуатацию, наличие судебных процессов и исков по ним. Тут вам может помочь ресурс "Youcontrol" , на котором можно многое узнать об юридических лицах. Большую базу данных о продаже квартир в новостройках содержит сайт novostroyki.lun.ua . Страницы сайта содержат достаточно полную информацию о жилых комплексах в Украине и их застройщиках. Внизу страниц, содержащих данные о конкретной новостройке, находится ссылка «Риски инвестирования». Перейдя по ней, можно увидеть данные о застройщике, о которых мы говорили выше (правда, не все описания объектов содержат эту информацию).

 

3. Форма договора или принципы инвестирования в будущее жилье. Так как сегодня мы говорим о покупке квартиры в новостройке, которой  еще нет, то, понятно, что от того, как будут оформлены обязательства застройщика перед каждым инвестором, может зависеть очень многое. Понятно, что именно на начальной стадии строительства купить квартиру можно дешевле, но и риски тут максимальные. Чтобы не углубляться в юридические закавыки, можно сказать так: вы покупаете обязательства застройщика передать вам в собственность квартиру, когда дом будет сдан.

 

Тут много подводных камней и много возникает махинаций (иногда это не махинации, а объективные причины, по которым дом не могут достроить). Еще важно понимать, что наше законодательство далеко не во всех случаях защищает покупателя, и суд часто становится на сторону недобросовестного застройщика даже если вы сможете доказать, что внесли значительную сумму.

Сегодня существуют три основных формы, позволяющих как-то закрепить на бумаге обязательства инвестора и застройщика.

Предварительный договор купли-продажи квартиры – худший из вариантов для покупателя.

Договор купли-продажи именных облигаций.

Оплата через Фонд финансирования строительства и Фонд операций с недвижимостью. – второй и третий варианты более безопасны с юридической точки зрения.

 

Не будучи юристом, человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях и правильно оценить риск будущих вложений. Остается только рекомендовать потратить часть денег на предварительные консультации с грамотным специалистом, когда вы определитесь с окончательным вариантом или несколькими.

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии