Подробнее о модульных домах в Европе и в мире

Конструктивно большую часть модульных домов можно отнести к каркасным домам
Подробнее о модульных домах в Европе и в мире

                                                                            Модульные дома   фото с сайта: prweb.com

 

 

Производство модульных домов в мире занимает немалую нишу в частном домостроении и продолжает развиваться. Безусловно, кризис негативно сказался на развитии данного сегмента частных домов, но тут не все так однозначно.

С одной стороны, продажи домов и объем строительства резко снизился, это касается всех типов жилья. С другой стороны, большим  спросом начинают пользоваться частные дома малой площади, не требующие значительных расходов на массивные фундаменты, имеющие хорошие показатели теплоизоляции стен. А большая часть современных модульных домов соответствует таким требованиям.

 

Конструктивно большую часть модульных домов можно отнести к каркасным домам. А по конструкции модулей и способам монтажа можно разделить на дома, состоящие из объемно-пространственных модулей и дома, состоящие из крупных сборочных узлов в виде панелей. Второй тип домов больше известен в наших странах, его часто называют каркасно-щитовым.

 

Стилистика модульных домов может быть практически любой, от ультра - современных проектов до классических решений экстерьеров домов. Подробнее о стилистике модульных домов вы узнаете в одном из фотообзоров данного подраздела.

 

Модульные дома                     фото с сайта: 2.bp.blogspot.com 

 

Модульные дома                     фото с сайта: usedeverywhere.com

 

Эти два изображения связаны между собой только тем, что и там, и там изображены модульные дома. И если не знать о том, что оба эти дома имеют модульную конструкцию, догадаться о том, что перед вами близкие родственники, будет сложно.

 

Если говорить о модульных домах в Европе, о популярности модульных конструкций частных домов в той или иной стране – определенные выводы сделать тяжело.

Можно с уверенностью сказать, что, пожалуй, наибольшей популярностью эти дома пользуются в Германии. Хорошо продаются модульные дома и в Чехии. В Англии  большой популярностью пользуются мобильные дома (это тоже модульные дома, но имеющие некоторые особенности).  

 

 

Подобные грузы на европейских и американских дорогах  давно ни кого не удивляют  

 

Модульные дома в Европе        фото с сайта: beingdevelopment.com

 

Проект на фото вверху с сайта разработчиков модульных домов в Голландии.

 

В США и Канаде, наряду с модульными домами современной стилистики, остаются очень популярными модульные конструкции, выполненные в стилях привычных и традиционных для Америки и Канады (в этом они похожи на заказчиков из наших стран).

 

Модульные дома в мире         фото с сайта: evansmodularhomes.com

 

Перед вами, наверное, самая распространенная концепция модульного дома в Америке, Канаде, но надо сказать, что похожих домов очень много и в Европе да и в других странах немало.

 

Можно отметить еще один тренд (если его так можно назвать) среди новых разработок подобных домов. Речь идет о конструкциях модулей, которые могут служить и мобильным домом (если задействован один или два модуля), а могут составлять основу конструкции гораздо более крупного дома.  

 

Модульный дом в США             фото с сайта: mamodular.com 

 

Модульный дом из ЮАР        фото с сайта: architecture-view.com 

 

 

Мы показали две подобных конструкции домов (один из Америки, один из ЮАР). Под вторым изображением находится схема возможных вариантов компоновки модулей для дома из Африки.

У решений конструкций домов данного типа есть и другие особенности, часть из них касается всех типов домов, состоящих из таких модулей, часть сугубо индивидуальна.

  

Тем из вас, кого заинтересовали дома из объемных модулей, возможно, будет интересно ознакомиться с нашими разработками. Наши модульные дома конструктивно очень близки к последним двум показанным домам.

 

Использование конструкции модульного дома не ограничивается  только индивидуальными жилыми домами. Подобные методы строительства домов используют в Европе и для возведения многоквартирных домов, например – таунхаусов. Разработкой и строительством таких домов занялась всемирно известная компания IKEA (www.ikea.com ).

 

Шведский модульный дом от IKEA      фото с сайта: media.tecca.com

 

Это жилой модуль, а назвать его можно как угодно

 

Планировочное решение жилой секции модульного дома на две семьи от IKEA 

 

Строительство модульного дома IKEA. Фото с сайта: modularhomecoach.com

 

На наш взгляд, очень полезный опыт использования модульных домов для быстрого возведения  доступного жилья.  Он может пригодиться инвесторам, владельцам коттеджных поселков и т.д.

Подробно о модульных домах из США и Эстонии можно прочесть в нашей рубрике «ТОП мобильных и модульных домов». В статье есть и видео процесса монтажа дома.

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии