Проекты домов с мансардой

Дом, имеющий мансардный этаж, это не только определенная эстетика, это в первую очередь очень практичное решение, применяющееся веками
Проекты домов с мансардой

                                                                                           Проекты домов с мансардой                

 

 

При упоминании дома с мансардным этажом чаще всего представляется коттедж, имеющий высокую двухскатную, шатровую или вальмовую крышу. На самом деле встречаются варианты, как на первом изображении. Это фото проекта дома с мансардой с уже знакомого вам сайта литовских архитекторов archdivizija.lt

Казалось бы, такое простое решение, как односкатная крыша, неприемлемо для проекта дома с мансардным этажом. Но тем не мене, дом получился очень оригинальным и главное, что такое архитектурное решение позволило объединить современную стилистику постройки с использованием мансардного этажа.

  

Надо сказать, что подобные сочетания встречаются достаточно редко. Частные дома, проектируемые в подобной стилистике, чаще всего имеют плоскую кровлю и, естественно, о мансардном этаже речь не идет  

 

Современный проект дома с мансардой   фото с сайта: archdivizija.lt

 

Мы не случайно начали разговор о проектах домов с мансардой именно с данного дома. Дом, имеющий мансардный этаж, это не только определенная эстетика, это в первую очередь очень практичное решение, применяющееся веками. Применение мансарды при проектировании дома может дать существенную экономию средств. Это важный момент для людей, которых интересует строительство недорогого дома

 

 

Как правило, строительство домов, имеющих плоскую кровлю и современную стилистику (минимализм, лофт и т.д.), обходится значительно дороже домов аналогичных размеров, но имеющих в основе классические формы. А показанный нами литовский проект частично компенсирует этот недостаток подобных конструкций. На наш взгляд, этот проект дома с мансардой имеет  не только необычный экстерьер, а и интересен с практической точки зрения.

 

Но подавляющее  большинство  домов с мансардными этажами, конечно, основаны на классической архитектуре сельского дома или коттеджа. Среди готовых проектов вы сможете отыскать не один, который вам понравится.

  

Если говорить о практических аспектах в пользу выбора мансардного этажа, то самый важный из них мы уже упоминали. Конечно, это стоимость (тем более, если мы говорим о готовых проектах домов). Правда, это касается проектов с несложной конфигурацией крыши. Можно сказать, что проекты частных домов с мансардным этажом занимают промежуточное положение между проектами одноэтажных домов и проектами двухэтажных домов, если исходить из стоимости будущего строительства частного дома ( при одинаковых прочих параметрах).  

 

Проект коттеджа с мансардой            фото с сайта: archeton.net

 

 

Подробно углубляться в тематику стоимости строительства и пытаться объяснить, почему строить мансарду дешевле, чем второй этаж, в рамках одной статьи, мы не станем. Стоит лишь добавить, что выбор дома с мансардой может быть хорошим вариантом и для тех, кто планирует строить и вести отделку в два этапа.

 

У человека, который еще не успел разобраться в особенностях частных домов, может сложиться неверное представление об использовании мансардного этажа, исключительно для экономии. Просто в начале статьи речь шла о недорогих или относительно недорогих конструкциях частных домов.  

 

Проект особняка с мансардой            фото с сайта: archon.com.ua

 

Неплохой пример того, когда мансардный этаж составляет единое целое с домом и придает облику здания законченный вид. Но, как вы понимаете, это далеко не тот случай, когда использование мансарды продиктовано необходимостью экономии.

 

На самом деле мансардный этаж может украсить и коттедж и изысканный особняк.

Все зависит от архитектора, разработавшего данный проект. Само по себе решение использовать мансарду в проекте дома дает очень широкие возможности и для архитектора, и в последующем для дизайнера. И если эти специалисты подойдут к работе творчески, то в результате дом может получить очень интересные, почти сказочные экстерьер и интерьер.

Кроме того, мансардный этаж может располагаться не только над первым, но и над любым этажом. В частном домостроении чаще всего мансардный этаж расположен над первым или над вторым этажом дома. А вот в городах мансардой могут заканчиваться дома практически любой этажности.

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии