Продажа домов в селе, что предлагают и как выбрать

О продаже домов в селе можно говорить как в контексте покупки недорого дома, так и в контексте покупки или строительства шикарного загородного особняка
Продажа домов в селе, что предлагают и как выбрать

                                                                                             Продажа домов в селе            

 

Мы уже затрагивали данную тематику не раз и не только в разделе недвижимости. Мы начинали разговор о продаже домов в селах Киевской области, мы говорили о ценах в деревнях Подмосковья. Но данная тема очень обширная, включает в себя много различных аспектов, о продаже домов в селе можно говорить как в контексте покупки недорого дома, так и в контексте покупки или строительства шикарного загородного особняка. Если говорить о покупке сельского дома или дома в деревне, как чаще говорят в России, с точки зрения удаленности от крупного города, то отличия вариантов могут быть огромны, как по стоимости, так по другим показателям.

 

Поэтому, по мере развития сайта, будем раскрывать эту тему частями в отдельных статьях, и данный материал можно считать продолжением . Как и с остальными форматами недвижимости, до начала поиска подходящего дома в селе, нужно четко понимать, как вы его будете использовать и что вы хотите найти.

 

Предложения домов в селах Киевской области дают много возможностей для выбора в самых разных ценовых категориях. Кроме того, после начала кризиса и начавшейся после этого стагнации рынка коттеджных городков, именно дома, продающиеся в селах, стали определенной альтернативой почти не развивающимся коттеджным городкам.

 

Выбираем дом в селе

 

Речь идет не только о домах старой постройки, находящихся в прежних границах сел, а и о новых массивах домов, которыми обросли окраины многих сел. Таких сел на киевщине немало, находятся они в разных районах области и давно облюбованы покупателями домов, частными застройщиками и отдельными девелоперами.

Правда, купить небольшой недорогой домик в таком месте проблематично, в популярных у застройщиков местах такие участки в большинстве своем выкуплены, и если и продаются, то чаще всего это перепродажа. Но бояться этого не стоит, кризис внес свои коррективы, вкладывать деньги в земельные участки и частные дома стало рискованно, а это увеличивает ваши шансы найти предложение о продаже сельского дома за адекватную сумму. Перечень таких мест, находящихся в ближайших пригородах Киева, есть в предыдущих статьях  

 

 

 

Вид из окон дома в селе Белогородка Киевской обл.

 

Есть подобные места и несколько дальше от города, они предоставляют больше возможностей для тех, кому не по карману покупка частного дома очень близко. Но не только уровень цен здесь является определяющим. Многие обеспеченные люди сознательно выбирают место для дома подальше от города. Подтверждение этому вы можете видеть практически во всех районах Киевской области. Для таких покупателей определяющими факторами является экологичность местности, наличие асфальтированного подъезда, красота окружающего пейзажа, соответствие предлагаемого к продаже сельского дома определенным критериям, а уже потом социальный статус соседей и расстояние до Киева.

 

Покупателям с более скромными возможностями при выборе дома в селе придется учитывать гораздо больше факторов, чем те, которые мы перечислили. Это и безопасность вашего дома, и способы его отопления, и то, сколько квт. вам отвели местные электросети, и альтернативные способы добраться до города, и многое другое.

О некоторых моментах и особенностях выбора дома в селе «частный дом» уже писал и что бы ни повторяться, лучше дадим ссылки – «строим дом в селе»,  « как выбрать дом», «Как выбирать и покупать земельный участок под строительство дома».

В этих статьях вы сможете узнать подробней о некоторых местах, которые вам обязательно попадутся как варианты, в которых много предложений о продаже домов в селе. Вы узнаете о простейших способах выбора земельного участка, о первоначальных мерах, которые следует предпринять, чтобы не купить дом в экологически грязном месте.

 

Для тех, кто недавно заинтересовался предложениями о продаже домов в селе, позволим себе дать несколько советов и рекомендаций.

Всем известно общее правило: чем ближе дом находится к городу, тем он дороже. Примерно так дело обстоит и с населенными пунктами, в которых продаются дома. Но здесь не все так однозначно. Так сложилось, что существуют села, находящиеся на одном расстоянии от города, а количество домов, построенных в одном из них, в несколько раз превышает количество домов другого села. Это зависит не только от изначальной площади самого села и земель, выделенных под строительство домов.

Существуют села и их окрестности, пользующиеся большей популярностью у застройщиков, есть - меньшей. Понятно, что в более популярном месте и предложений о продаже больше, и дороги лучше, и транспорт ходит чаще, и еще присутствуют какие- либо преимущества, но и цены выше. В менее популярных селах цены, как правило, несколько ниже, но и выбор предложений меньше и могут быть определенные отрицательные факторы, которые не видны сразу.

  

Но и в том и в другом случае есть исключения. И достаточно далеко от Киева можно наткнуться на очень добротно построенный дом с большим участком, находящийся в красивом месте, и стоить соответственно это удовольствие будет прилично. Примеры можете увидеть на верхнем фото, эти «домики» на берегу озера находятся в селе Музычи. Там видна пара домов, которые явно не будут дешевыми, хотя в целом данное место и не относится к особо престижным, и цены на дома и участки, здесь достаточно демократичны.

  

Если вы относитесь к самой многочисленной категории покупателей недвижимости, а именно ищете недорогой дом, то это вовсе не означает, что в популярных местах и развитых селах вам искать нечего. Дело в том, что очень часто  недвижимость, находящаяся в популярных местах, достаточно разнообразна и может состоять из разных форматов.  В тех же Музычах есть дома на берегу озер, на въезде в село образован отдельный микрорайон коттеджей и частных домов, большинство из них давно закончены и являются жилыми – это самая дорогая недвижимость в селе. Но, помимо этого, есть микрорайоны с гораздо более скромными домами, есть старые дачные дома, и старые дома в прежних границах села.

 

Чуть ближе к Киеву есть село Белогородка, это огромное село, в котором можно найти все: от особняка в лесу, с видом на пойму реки Ирпень, до покосившегося домика постройки чуть ли не времен НЭПА, или от дома на вершине холма, имеющего прекрасный вид, до домика в поле, где и деревьев рядом не видно  

 

Продажа домов в селе. Частные дома в Белогородке

 

Рядом находится село Бобрица, здесь перепад цен на дома и участки еще больше. (С предложениями финских домов в Бобрице мы вас уже знакомили). Все зависит и от самого дома, и от того, в каком именно месте он находится.

Если продолжить наше виртуальное путешествие по этому сектору Киевской области, имеет смысл посмотреть окрестности Ясногородки. Это место можно отнести к достаточно популярным у застройщиков и покупателей частных домов и земельных участков. Но вместе с тем, усредненный уровень цен здесь ниже, чем в более близких к Киеву селах.

На минутку нужно остановиться на уровне цен. Популярные сайты недвижимости регулярно публикуют данные по изменению динамики цен на частные дома, на земельные участки и т.д. Пользоваться этими данными, конечно, можно, но не забывайте, что это «средняя температура по палате». Как правило, эти данные приводятся по отдельным районам, за один кв.м. или за «сотку». Но полезны они могут быть скорее инвесторам, которые постоянно следят за динамикой и пытаются делать прогнозы. Для рядового обывателя подобные данные если и имеют значение, то небольшое.

Конечно, определенная динамика изменения стоимости домов и участков, играет большую роль в формировании реальной стоимости, но вы ведь ищете конкретные варианты. А в каждом конкретном случае нужно рассматривать целый комплекс факторов. А на стоимость дома влияет не только средняя стоимость земли в данном районе, а и площадь дома, его конкретное расположение в населенном пункте, площадь участка, качество постройки, ближайшее окружение и многое другое  

 

Продажа дома в селе Бобрица               фото с сайта: emarket.ua 

 

Продажа домов возле села Бобрица       фото с сайта: mirkvartir.ua

 

Для наглядности перед вами два примера продажи домов в одном селе (о котором мы упоминали). Как говорится – две большие разницы.

Еще часто можно слышать разговоры о том, что в период кризиса – легко торговаться и можно прилично снизить цену. С подобным утверждением можно согласиться только частично. Здесь все зависит от конкретного продавца дома в селе (да и любой другой недвижимости), от того, в какой ситуации он находится и, конечно, от ликвидности объекта.

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии