Строительство домов из газобетона и пеноблоков

Принимая решение строить дом из газобетона, человек сталкивается с рядом вопросов
Строительство домов из газобетона и пеноблоков

                                                                     Дома из пеноблоков и газобетона    

                                                                     фото с сайта: tdvasya.ru

 

 

«Частный дом» уже писал о том, что лучше использовать для строительства дома: газобетон или пенобетон. Но если вы все же решили использовать пеноблоки, делайте это в случае, если ваш дом имеет небольшие размеры, если не планируется укладывать ж/б плиты в качестве перекрытия и т.д.

Строить дом из пеноблоков можно и большого размера, но только в случае, если это дом с несущим каркасом, и пеноблоки будут использованы для изготовления ограждающих конструкций.

  

Строительство домов из газобетона.

Автоклавный газобетон имеет характеристики, которые позволяют его широко использовать в малоэтажном строительстве. Но надо понимать, что строительство дома из газобетона имеет много особенностей. Все они связаны с низкой прочностью материала на сжатие ( по сравнению со среднестатистическим кирпичом ) и способностью сильно впитывать влагу.

Принимая решение строить дом из газобетона, человек сталкивается с рядом вопросов.

- Какой толщины стены необходимо делать в его доме?

- Использовать несущий каркас в конструкции дома или вся нагрузка будет ложиться на стены?

- Использовать дополнительное утепление фасада или ограничиться оштукатуриванием стен?

- Облицовывать построенный из газобетона дом кирпичом или нет?

- Какую конструкцию перекрытий выбрать?

 

Ответить однозначно на все эти вопросы, ничего не зная ни о размерах дома, ни об участке, ни о климатической зоне , где он расположен – невозможно.

Попробуем пройтись по списку вопросов и обратить ваше внимание на основные моменты, с которыми связанно возможное решение.

Толщина стен. В первую очередь нужно ориентироваться на климат вашего региона, затем решить, будет ли утепляться фасад дома. За счет утепления можно компенсировать недостающую толщину стен. Но толщина стен дома- это не только теплопроводность, это и их несущая способность.

Не стоит забывать о марке блоков газобетона, чем она выше, тем прочнее блок.

Но его возможность удерживать тепло понижается  прямо пропорционально плотности (чем прочнее газобетон на сжатие, тем он холоднее).

 

Каркас или несущие стены?  Если размеры дома невелики, зона, где он будет находиться, не относится к сейсмоактивным, перекрытия будут облегченными, этажность дома – не больше 2-х, в проекте нет сложных конструкционных элементов, тогда можно использовать конструкцию с несущими стенами. ( но без конструктора не стоит принимать подобных решений)

 

Утеплять дом или нет? Как вы уже поняли, этот вопрос неразрывно связан с двумя первыми. Можно посоветовать следующее: если толщина стен частного дома больше необходимого минимума (согласно ДБН), в доме можно начать жить, предварительно защитив стены от влаги с улицы. А уже со временем вернуться к вопросу дополнительного утепления.

Облицовка кирпичом. Этот вопрос необходимо решить на этапе проектирования. Это хорошая защита здания из газобетона от влаги, придает ему вид кирпичного дома, и дает возможность заложить утеплитель. Но решение облицевать дом кирпичом повлечет за собой необходимость решить ряд вопросов.

С точки зрения долговечности конструкции дома при возведении стены, состоящей из различных материалов, необходимо стремиться к ее монолитности. В нашем случае это значит, как можно жестче связать кладку из газобетона с кладкой из кирпича. Это само по себе не просто, а еще чаще всего между вертикальными рядами кладки стремятся расположить утеплитель.

 

Какие будут перекрытия? Учитывая «слабость» газобетона как конструкционного материала, его лучше сильно не нагружать. Но и здесь не все однозначно. Скажем, вы остановились на деревянных перекрытиях, это, точно, не самое худшее решение для подобного дома, но... Деревянные перекрытия гораздо легче остальных, а значит, и давление на стены будет оказывать небольшое. ( а одним из козырей производителей  пеноблоков и газобетона является их вес, а значит, и вес дома). В то же время деревянные перекрытия не  могут передать конструкции дома такую жесткость, как монолитные панели.

 

Остается дать, ставшим уже традиционным, совет от «частного дома» - не пытайтесь обходиться без услуг архитектора и конструктора.

Что же касается вопросов , которые мы затронули, все они делятся на две составляющие: экономическую и конструктивную. И если от экономической зависит только состояние вашего кошелька, то от конструктивной может зависеть и ваша жизнь.

 

Еще несколько советов, связанных с особенностями строительства домов из газобетона.

   - Кладку блоков газобетона необходимо выполнять на клею. Кладка на цементном растворе создаст мостики холода, которые сведут на нет положительные характеристики теплопроводности газобетона ( кроме первого ряда).

   - Между фундаментом и первым рядом блоков необходима качественная гидроизоляция.

   - Перемычки над оконными и дверными проемами, лучше всего выполнять из армированного ж/б, с хорошей площадью опирания на стены.

   - Изготовление монолитных ж/б поясов, на которые будут опираться перекрытия   выполнять обязательно. В некоторых случаях можно ограничиться поясом выполненным из нескольких рядов полнотелого кирпича, армированного кладочной сеткой. (но это вопрос к конструктору).

Даже балки деревянного перекрытия нельзя опирать непосредственно на блок газобетона ( и тем более пенобетона)

 

При строительстве дома из газобетона, с целью придания необходимой жесткости конструкции дома и для уменьшения давления на стены, иногда используют своеобразную конструкцию каркаса. Своеобразность такого каркаса в том, что он интегрирован внутрь стен и не требует выставления опалубки для вертикальных колонн.

Правда, подобный каркас можно сделать, если стены дома имеют немалую толщину (хотя иногда достаточно сечения колонн 150х 150мм., и конструкция станет гораздо жестче). 

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии