Жилые комплексы Киева сегодня

Если вы спросите – а стоит ли инвестировать сегодня в киевские новостройки и жилые комплексы путем покупки в них квартир, ответ будет – нет
Жилые комплексы Киева сегодня

                                                                                 ЖК «Воздвиженка» - в своем роде, 

                                                                                 уникальный киевский проект

 

Несмотря на все реальные проблемы в украинской экономике, многие жилые комплексы в Киеве продолжают строиться или готовиться к сдаче.  Большей частью это дома или комплексы домов, которые близки к завершению. И нужно отдать должное девелоперам и инвесторам, которые не заморозили объекты, а с большим трудом и риском их достраивают. Что касается новостроек, тут все замедлилось. Многие девелоперы отложили начало строительных работ на объектах по понятным причинам. Правда, есть и те, кто начал строить. Но большей частью это отдельные дома или какие-то рискованные схемы, так как само инвестирование в недвижимость (тем более в крупные проекты, коими и являются многоэтажные жилые комплексы), это огромный риск в сегодняшних реалиях.

 

О реалиях и ожиданиях… мы не будем сейчас перечислять негативные моменты в экономике страны или рассуждать о влиянии войны на востоке. О причинах все знают, хотя и интерпретируют их по-разному. Стоит отметить такой важный момент как то, что продажа квартир в киевских новостройках практически остановилась. Определенное количество сделок купли-продажи квартир, конечно, сохранилось, но это нельзя назвать позитивной динамикой. Рынок жилой недвижимости вошел в состояние стагнации, и многие ожидают серьезного падения цен. Сказать однозначно, произойдет их обвал или нет – невозможно, но все предпосылки есть.

 

Подобные ожидания - только одна из причин сокращения сделок в киевских новостройках и касается больше тех, кто готов инвестировать средства в новую квартиру.

У большого количества людей, причисляемых к среднему классу, банально закончились деньги. А именно представители среднего класса и являлись основными покупателями квартир в киевских жилых комплексах . Те из них, кому жилье необходимо сегодня, покупает его на вторичном рынке. Многие люди сидят и смотрят, как будет дальше развиваться ситуация, и готовы уехать из страны. Некоторые люди уже сейчас присматриваются к жилью за рубежом. Кто-то хочет купить квартиру в одной из европейских стран, куда планирует переехать. Кто-то смотрит сайты о продаже квартир в Европе с целью инвестировать деньги.

Инвестиции в жилую недвижимость сегодня - это отдельная тема, и «Частный дом» об этом пишет в своих статьях. Если вы спросите – а стоит ли инвестировать сегодня в  киевские новостройки и жилые комплексы путем покупки в них квартир, ответ будет – нет. Но касается это только инвестиций, а не приобретения квартиры для жизни.

 

Помимо всего перечисленного негатива для инвесторов, девелоперов и застройщиков, подлил масла в огонь и курс гривны. И даже тот факт, что после скачка курс понизился, уже не спасает ситуацию – для абсолютного большинства цены на предлагаемые к продаже квартиры в гривне просто космические. В нашей стране очень небольшое количество людей имеет постоянные доходы, привязанные к «твердой валюте».

 

Немного позитива… Мы несколько увлеклись, описывая сегодняшнее состояние рынка недвижимости и ситуацию с продажей квартир в Киеве. Но все же они продаются, жилые комплексы, как и отдельные дома, продолжают строиться, вводятся в эксплуатацию и заселяются. Другое дело – это опасения о ближайшем будущем рынка или констатация количества совершенных сделок. Но рынок недвижимости никогда не останавливается полностью, и в этот раз будет так же.

 

Остается показать пару заслуживающих внимания жилых комплексов в Киеве, в которых еще ведутся работы или тех, что построены недавно.

 

Масштабный и необычный проект строится на Печерске. Это жилой комплекс «Бульвар фонтанов»  

 

 

 

Фрагмент визуалицации проекта и фото строительтва комплекса  

фото с сайта: bfontanov.com

 

Архитектура комплекса броская, необычная и, возможно, спорная, но равнодушных оставляет мало, в «нете» можно встретить массу обсуждений данного проекта. Сайт комплекса - bfontanov.com  Расположен комплекс удачно ( на ул. Патриса Лумумбы недалеко от «Дворца Украина»). Данный комплекс относится к премиум- классу. Цены на квартиры начинаются от 1.7 млн. гривен за самую маленькую. Строительные работы идут, первый дом построен.

Заказчиком проекта является инвестиционно-девелоперская компания UDP, девелопер проекта - City 1 Development.

 

Из близких к завершению комплексов Киева, в которых происходит продажа «реальных» квартир, хотелось бы выделить «Комфорт Таун».  

 

 

Один раз увидев, как выглядят дома в «Комфорт Таун», вы их уже не спутаете с другими предложениями  фото с сайта: comforttown.com.ua

 

Это фактически целый микрорайон, комплекс занимает площадь27 га. Находится он в Днепровском районе, рядом с Ленинградской площадью. Несмотря на масштабность проекта и непростые времена для страны, из запланированных 5 очередей комплекса, построены четыре, три из которых заселены, одна строится. Стоимость м.кв. жилья тут составляет от 21 000 грн. Архитектура домов в комплексе и его концепция выделяют его сразу из ряда подобных проектов. Сайт комплекса - comforttown.com.ua

 

Как видите, не все так безнадежно на рынке киевской недвижимости, как может показаться при просмотре аналитики. Но для того чтобы рынок ожил, начал рост и вышел на докризисные показатели, нужно чтобы прекратилась война, правительство начало реальные реформы (а не то, что оно сейчас ими называет), и борьба с коррупцией должна давать результаты, а не пустые декларации.

 

2015-04-03

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии