Продажа квартир в малоэтажных жилых комплексах

Чаще всего квартиры в малоэтажных жилых комплексах относятся к эконом классу, что обусловлено их расположением, но это не всегда так…
Продажа квартир в малоэтажных жилых комплексах

                                                                                         Таунхаусы в Белогородке    

                                                                                         фото с сайта: novbud.com.ua

 

 

Раз мы рассматриваем покупку квартиры как альтернативу приобретению или строительству частного дома, то малоэтажные или загородные жилые комплексы – именно то, что нужно. Данное утверждение справедливо не всегда, и не все покупатели квартир его разделяют, (мы писали об этом в предыдущей статье), но тем не менее…

Напомним, что другие варианты покупки жилья и особенности этой недвижимости мы рассматриваем в соответствующих разделах портала. В этом будем говорить о тех или иных тенденциях в строительстве многоквартирных домов, о динамике изменения цен на квартиры в различных регионах и, конечно, представлять лучшие жилые комплексы и необычные дома.

 

Но вернемся к малоэтажным комплексам.  Чаще всего их можно встретить вблизи крупных городов, в городах среднего размера или небольших городках – так называемых городах-спутниках В первую очередь это обусловлено наличием свободных земельных участков, количеством жителей в данном месте, наличием инфраструктуры, классом жилья в малоэтажном комплексе, а соответственно и его стоимости.

Малоэтажные дома строятся и в крупных городах, но их немного, чаще всего это клубные дома на небольших участках или комплексы достаточно дорогих таунхаусов. В большом городе слишком высокая цена участка под строительство, и поэтому даже на окраинах в спальных районах строят многоэтажные дома и комплексы с высокой плотностью застройки.

 

Что привлекает покупателей квартир в малоэтажных комплексах? В первую очередь стоимость. В большинстве случаев стоимость квартиры в подобном комплексе существенно ниже аналогичного жилья, расположенного в спальном районе ближайшего крупного города. Кроме того, в загородных комплексах почти нет шума, гораздо чище воздух, а часто еще и прекрасный вид из окон (при условии, если застройщик удачно выбрал участок). Подобные комплексы располагают так, чтобы их жители могли пользоваться инфраструктурой городка, в котором они находятся, или достаточно быстро могли добраться до ближайшего крупного города. Поэтому встретить их можно не только в городах-спутниках, а в ближайших к городу оживленных селах.

 

 

В прошлой статье мы показывали фото одного из первых и удачных проектов загородных малоэтажных комплексов возле Киева – «Чайка». Мы о нем еще расскажем подробней, а сейчас просто о его расположении. Это необычный случай – комплекс расположен на улице Бударина ( которая относится к Киеву), а фактически он на расстоянии нескольких километров от черты города, по Житомирской трассе.

 

Еще один пример загородного жилого комплекса – это « Петровский квартал». Комплекс расположен в границах села Петровское, что рядом с Киевом. Сайт комплекса - novbud.com.ua  

 

 

Продажа квартир в ж.к. « Петровский квартал»   фото с сайта: novbud.com.ua

 

Тут уживаются различные форматы жилья: это и многоквартирные дома, и малоэтажные дома, и таунхаусы. Собственно – это целый городок, он расположен на пяти гектарах, часть домов построена и заселена, по трем линиям строительные работы еще ведутся.

 

Вы и сами можете встретить малоэтажные комплексы во многих местах вокруг Киева, есть они в Ирпене, в Вишневом, в с. Белогородка, в Броварах и других населенных пунктах, близких к городу.  С самыми удачными проектами данного формата «Частный дом» вас обязательно познакомит. Наши постоянные читатели уже видели на страницах сайта примеры удачных решений малоэтажных комплексов. Только они находятся в других разделах и упоминались вскользь, как сопутствующая тематика. Ведь любой комплекс таунхаусов или коттеджный городок – это все малоэтажное жилье.

 

В последние годы, малоэтажные комплексы домов стали включать в свой состав крупные (и не очень ) мультиформатные коттеджные городки. Одним из таких городков и примером удачного объединения различных форматов недвижимости в общей малоэтажной застройке, является «Солнечный луч». Очень приятный проект, с просторной планировкой самого городка и квартир в его малоэтажных домах.  

 

Малоэтажные дома в «Солнечном луче»

 

Смешивание форматов и добавление малоэтажных многоквартирных домов в состав коттеджного поселка стало очень часто использоваться застройщиками в Подмосковье. Там это практикуется практически для всех классов поселков. В Украине к такому решению чаще прибегают девелоперы городков бизнес класса. Тут сказывается отсутствие крупных, масштабных проектов гордков эконом класса.

 

Не остался в стороне от продажи квартир и городок «Золоче». Коттеджи тут преимущественно бизнес класса (есть и класса элит), а квартиры различной стоимости, в зависимости от площади  

 

Малоэтажные жилые комплексы в городке «Золоче»

 

Если продолжить экскурс по материалам «Частного дома», в которых мы говорили о жилых комплексах, то нужно вспомнить о «Черноморской Ривьере». Мы писали об этом городке в контексте таунхаусов в Украине. И они действительно заслуживают внимания. Но не меньшего внимания заслуживают и многоквартирные дома этого городка, да и сам городок со своей оригинальной архитектурой. По сути, перед вами большой малоэтажный жилой комплекс  

 

Строительство жилого квартала «Авторский» в Одессе  фото с сайта: blacksea-riviera.com

 

Чаще всего квартиры в малоэтажных комплексах относятся к эконом классу, что обусловлено их расположением. Но, как вы можете видеть на приведенных выше примерах, это далеко не всегда так.

 

Все наши приведенные примеры относятся к Украине, а у нас, как вы сами знаете, не лучшие времена для развития рынка. И даже в это непростое время периодически появляются очень интересные проекты. А сколько их в это время строится в других странах! На том же рынке Подмосковья появилась масса малоэтажных комплексов и в составе Новой Москвы, и в составе коттеджных поселков. Очень популярно малоэтажное строительство в странах Европы, Турции. Вспомните массу предложений о продаже квартир и апартаментов в жилых комплексах, расположенных вблизи популярных курортов Болгарии, Кипра, Греции, Испании. Большая часть домов в них относится к малоэтажной застройке.

Дело в том, что для девелопера или инвестора, строительство загородных малоэтажных комплексов (в большинстве случаев) обходится дешевле жилья аналогичного класса в многоэтажных домах, находящихся в черте крупного города. тут сказывается не только стоимость земли, а и то, что в малоэтажных домах проще система коммуникаций, при высоте в 2 – 4 этажа, чаще всего нет лифтов, да и согласований меньше, а значит они дешевле.

 

Но писать обо всем этом в рамках одной статьи непродуктивно, будем периодически возвращаться к малоэтажному строительству в разных рубриках данного подраздела.

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии