Где купить таунхаус и на что обращать внимание?

Тот, кто уже сталкивался с выбором таунхауса или следит за их появлением в своем регионе, согласится, что не все тут так просто.
Где купить таунхаус и на что обращать внимание?

                                                                                    Купить таунхаус             

                                                                                    фото с сайта: 1.bp.blogspot.com

 

Кто- то из посетителей, прочитав заголовок, скажет – купить таунхаус можно где угодно.

Но тот, кто уже сталкивался с выбором таунхауса или следит за их появлением в своем регионе, согласится, что не все тут так просто.

 

Точнее говоря, если перед вами стоит задача покупки таунхауса в одной из европейских стран или в Америке, то выбор там очень большой, заявленный продавцом класс жилья, как правило, соответствует действительности, прямое нарушение норм строительства, связанных с безопасностью и экологией жилья, встречается редко. Поэтому, покупая

таунхаус  в этих странах, особых проблем с выбором не возникнет (только могут сильно отличаться налоги на недвижимость и юридические аспекты сделки).

  

Другое дело Россия или Украина, тут все наоборот: все, что мы перечислили, как редко встречающиеся проблемы на зарубежных рынках, присутствует на рынках наших стран в полной мере.

  

Если попытаться сравнить ситуации на рынках таунхаусов в России и в Украине, то результат будет неоднозначный. В регионах и областных центрах России и Украины в предложении таунхаусов и интересе к ним со стороны потенциальных покупателей очень много общего.

А вот сравнивать рынок Подмосковья и пригородов Киева – вообще не представляется возможным. «Частный дом» уже писал об этом в предыдущей статье.

  

Человек, желающий купить таунхаус недалеко от Москвы, столкнется с тем, что среди массы предложений  почти нет таунхаусов, которые относятся к эконом классу, а таунхаус по определению должен попадать в категорию эконом. Но если возможности позволяют, то купить таунхаус  достаточно неплохого качества, имеющий привлекательный вид, конечно, можно и выбрать есть из чего.

И необходимо отметить, что в Подмосковье количество предложений таунхаусов в разных ценовых категориях растет достаточно быстро, в том числе и недорогих ( по московским меркам).

  

А вокруг Киева ситуация с таунхаусами совершенно иная. Связано это во многом с тем, что кризис  сильно повлиял на развитие коттеджных поселков в Украине в целом и в Киевской области в частности. Нельзя сказать, что коттеджные городки совсем перестали развиваться, но продажи домов, находящихся в них, близки к отметке ноль

(во всяком случае на первое полугодие 2012  это именно так).

 

Возле Киева немало таунхаусов, и по стоимости многие из них можно отнести к эконом классу. Встречаются и более дорогие, и более качественные постройки. Но так сложилось, что очень многие таунхаусы строились на средства частных инвесторов или небольших компаний и не входят в состав организованных коттеджных поселков.

С одной стороны именно это позволяет выставлять их на продажу по разумным ценам, с другой - их расположение далеко не всегда устраивает людей, желающих купить таунхаус  

 

Таунхаусы эконом в киевской обл.       фото с сайта: img.board.com.ua

 

Если попытаться подытожить сказанное, то проблему приобретения жилья в таунхаусе для жителей Киева и Москвы необходимо рассматривать отдельно.

  

По объективным и субъективным причинам таунхаусы, расположенные  в ближайшем Подмосковье, в подавляющем большинстве стоят достаточно дорого и имеют большую площадь. Но многие девелоперы уже поняли, что площадь многих квартир в таунхаусах и их стоимость необходимо уменьшать. И нужно сказать, что появляется больше и больше поселков, состоящих исключительно из зданий такого типа и поселков, в которых можно купить таунхаусы различной площади.

  

Что касается киевской области, то тут перед потенциальным покупателем таунхауса задача выбора объекта делится на несколько составляющих. Основные из них две:

найти жилье за подходящую цену и не прогадать с местом, где это жилье расположено.

Дело в том, что в сегодняшних украинских реалиях определить, будет дальше развиваться выбранный коттеджный городок или остановится, крайне сложно.

 

Но, несмотря на все эти различия в развитии рынка таунхаусов в Украине и в России, существуют и моменты, очень схожие, которые нужно учитывать при покупке таунхауса.

 

В первую очередь это касается таунхаусов эконом класса, речь идет о качестве самого строительства, проектирования и выбора материалов. Точнее говоря, эта проблема повсеместно встречается  в наших странах при возведении любого жилья.

Конечно, в сегментах бизнес и элит грубых нарушений строительных технологий значительно меньше, но не стоит думать, что их там нет.

А вот в категории жилья, относящейся к эконом классу, иногда встречаются просто «чудеса сообразительности». Мы ни в коей мере не стараемся обидеть всех, кто проектирует и строит жилье эконом, это очень нужное и перспективное дело.   

Но именно в эконом классе и девелоперы, и подрядчики допускают различные нарушения. В основном это относится к экологии жилища.

Правда, справедливости ради нужно заметить, что стоимость дома ( и таунхаусы здесь не исключение) и экология микроклимата в нем  неразрывно связаны.

 

Зачем мы об этом сейчас написали?

Написали для того, чтобы напомнить покупателю таунхауса или другого дома, что до выбора конкретного варианта лучше как можно больше узнать о типах домов, о материалах и их свойствах. И уже после искать, что- то подходящее по стоимости.

А портал «частный дом» по возможности будет стараться помочь разобраться и в первом, и во втором вопросе.

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии