Какими бывают таунхаусы и можно ли их отнести к частным домам?

Современный таунхаус – это несколько домов, соприкасающиеся стенами и образующие единый комплекс
Какими бывают таунхаусы и можно ли их отнести к частным домам?

                                                                                          Таунхаусы      

                                                                                          фото с сайта: headline-themendienst.de

 

Таунхаусы появились достаточно давно,  небольшие городские дома с соприкасающимися стенами строятся уже не одно столетие. Но в последнее время строительство таунхаусов перекочевало на окраины городов, а затем и за город.

Это связано с повышением стоимости земли в городах, развитием коттеджных поселков и другими факторами.

 

Старые таунхаусы                фото с сайта: reslife.georgetown.edu 

 

На фото один из примеров таунхаусов, в своем первоначальном значении.

Но и сегодня нельзя однозначно заявлять, что слово таунхаусы полностью утратило свое первоначальное значение (городской дом).

В крупных городах иногда строят таунхаусы и сегодня, чаще, правда, на окраинах.

Помимо крупных городов, данный тип жилья часто стали строить в городах- спутниках и просто небольших городках. Но абсолютное большинство таунхаусов строится сегодня за городом, это общемировая тенденция, существует немало городков, состоящих исключительно из таунхаусов.

 

Какими бывают современные таунхаусы?

Подобный вопрос задает себе любой человек, рассматривающий  возможность покупки такого жилья или возможность инвестирования в данный вид недвижимости.

  

Современный таунхаус – это несколько домов, соприкасающиеся стенами и образующие единый комплекс.

Фасады таунхаусов могут быть расположены на одной линии, могут располагаться в шахматном порядке и т.д. Этажность таунхаусов обычно колеблется от одного до трех этажей, с мансардой или без, крыша может быть практически любой формы от односкатной ( как у модульных  таунхаусов производства IKEA ) до плоской эксплуатируемой.

 

Архитектурные стили, в которых строятся таунхаусы, не уступают в разнообразии коттеджам или особнякам, среди них можно встретить и дома, выполненные в стилистике классического немецкого фахверка и современного лофта.

 

 

Таунхаус из модулей от IKEA        фото с сайта: 4.bp.blogspot.com 

 

Таунхаусы  в  коттеджном поселке "Белый Берег"     фото с сайта: belbereg.ru

 

Иногда человека, пытающегося найти больше информации о таунхаусах, сбивают с толку различные названия данного вида недвижимости.

Если говорить упрощенно, твинхаусы и дуплексы – это дом на две семьи, часто можно  встретить названия - лейнхаус, британхаус , это те же таунхаусы.

И если между ними и есть разница, то ее определит только специалист, чаще всего эти непривычные названия

используются для привлечения  клиентов.

Нередко можно услышать что- то вроде: таунхаусы – это вчерашний день, сегодня в моде лейнхаус. Это обычная «замануха», ни имеющая ничего общего с реальностью.

 

Хотя человек, приобретающий жилье в таунхаусе, фактически покупает квартиру, наверное, подобное жилье по своим характеристикам ближе к частным домам, чем к квартирам в привычном понимании этого слова.

Мы уже говорили, что большинство таунхаусов сегодня – это загородные дома, находящиеся в коттеджных поселках.

И в свою очередь, к большинству квартир в таунхаусах прикреплены 1,5 – 4 сотки земли, квартиры имеют отдельный вход (без общих лестниц, холлов), соприкасаются только боковыми стенами. Многие квартиры в таких домах имеют мансардный жилой этаж, просторные террасы, отдельный гараж.

Поселки, в которых находятся таунхаусы, стараются располагать возле мест с красивой природой, все это дает основания отнести жилье в таунхаусе как к квартире, так и к частному дому.

  

Безусловно, и качество проектов таунхаусов, и качество материалов, из которых они построены, и площадь их жилых секций совершенно разного уровня. Это зависит и от класса поселка, где они находятся, и от общей концепции городка. Соответственно и уровень цен на это жилье сильно отличается.

 

Но нужно сказать, что популярность такого жилья постепенно увеличивается, и происходит это по причине того, что основная масса квартир в таунхаусах дешевле, чем аналогичная квартира в городе. Это дает возможность за стоимость усредненной городской квартиры приобрести жилье большей площади и, возможно, с гаражом и парой соток земли перед входом.

Но здесь  существует одна закономерность – практически невозможно улучшить класс жилья (но площадь, можно), если брать за точку отсчета стоимость городской квартиры.

Другими словами: за эквивалент стоимости городской квартиры можно приобрести жилье большей площади в загородном таунхаусе, но класс жилья останется прежним

(имеется в виду вариант без доплаты).

Это правило с небольшими корректировками относится и к коттеджам и др. частным домам и действует как в Москве, так и в Киеве, и в Нью-Йорке  

 

Проект твинхауса в коттеджном поселке FORTOPS.RU    фото с сайта: FORTOPS.RU

 

В данном разделе «частного дома» мы расскажем об интересных решениях в проектировании и расположении таунхаусов, покажем, какими бывают квартиры в этих домах, на что обращать внимание при выборе таунхауса, расскажем о таких поулярных сегодня – таунхаусах эконом класса .

  

Как всегда в рубрике «ТОП Частного дома», вы найдете те предложения таунхаусов, что нам показались интересны. Если вам самим есть что предложить, на нашей торговой площадке можете разместить неограниченное количество объявлений бесплатно, и вскоре в каждом разделе нашего сайта появится более эффективное место для ваших предложений – это блок «реклама».

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии