Продажа земельных участков в Подмосковье

Продажа земельных участков с подрядом или без подряда – это достаточно популярная и привычная сделка для рынка недвижимости Подмосковья
Продажа земельных участков в Подмосковье

                                                                                  Продажа земельных участков в Подмосковье

                                                                                  Скриншот с сайта: sit-company.ru

 

С изображения зимней улицы в одном из коттеджных поселков Подмосковья мы и начнем нашу экскурсию по свободным земельным участкам под строительство частных домов.

Кстати, многие примерно так и представляют свой будущий дом в Подмосковье. Но, ознакомившись с предложениями рынка, начинают осознавать, что скорее всего дом придется строить или покупать не в окружении вековых елей.

Данное фото взято нами с сайта корпорации СИТ, а изображен на нем один из коттеджных поселков этого девелопера под названием «зимний сад». Посетив их сайт, вы сможете ознакомиться, как с предложениями готовых домов, так и с предложениями о продаже земельных участков в Подмосковье. Речь идет о тех участках, что находятся в коттеджных поселках, которые строит корпорация.

 

Продажа земельных участков с подрядом или без подряда – это достаточно популярная и привычная сделка для рынка недвижимости Подмосковья. Есть, конечно, и много других вариантов покупки участков, к которым больше привыкли жители Киева и области, различия тут разве что в стоимости.

 

Прежде чем мы поговорим о некоторых аспектах продажи земельных участков в Подмосковье, хочется поделиться одним наблюдением.

 

В последнее время многие девелоперы под натиском большого спроса на недорогие дома наступили на горло собственной песне, и на рынок Подмосковья стали выходить коттеджные поселки эконом класса с доступными предложениями. Имеется ввиду не рекламный слоган «доступное жилье», а реальное сближение параметров частных домов эконом класса и того, что хочет видеть большинство покупателей такой недвижимости. В разделе о коттеджных поселках вы найдете больше информации на эту тему. Вносят свою лепту в данный процесс и поселки таунхаусов.

  

А зачем мы об этом заговорили, если речь идет о земельных участках?

Все очень просто: если данная тенденция будет иметь продолжение, то многим из тех, кто ищет недорогой участок для строительства, стоит обратить внимание на предложения готовых домов. Правда, это касается не всех, а только тех, кто готов купить дом в одном из подмосковных поселков.

 

Если вы хотите построить дом еще дешевле, то теоретически такая возможность сохраняется, но искать участок для вашего дома (или участок с маленьким домом) придется на достаточно большом расстоянии от Москвы. Эту тему портал «частный дом» поднимал неоднократно (Купить дом недорого )

  

Но все выше сказанное справедливо по отношению к эконом классу, а продажа земельных участков в Подмосковье охватывает все сегменты рынка земли.

  

Пытаться на скорую руку сделать объективный анализ рынка земли Подмосковья и изложить его в одной статье - несерьезно, поэтому дополним наши наблюдения информацией из разных источников.

 

По данным приведенным разделом «недвижимость» ленты. ру (realty.lenta.ru), за 2012 год в Московской области было зарегистрировано 423071 прав на земельные участки.

 

Та же лента приводит некоторые данные обзора консалтинговой компании Land Management. В частности, речь идет о постепенном росте цен на большие участки Подмосковья после 2009 года. Так по данным компании цены на участки, расположенные в ближнем Подмосковье, больше всего выросли в цене. Меньше всего подорожали участки так называемого среднего и дальнего Подмосковья.

Общий уровень подорожания достигает 30-50% за последние 4 года, но докризисного уровня цены пока не достигли.

  

В связи с этим вспомнился вопрос, который тревожит многих частных инвесторов как в Украине, так и в России.

А вопрос заключается в том, можно ли сегодня инвестировать в земельные участки.  Здесь мы можем изложить только собственное мнение: в Украине –очень рискованно, а в России – наверное, можно, но с некоторыми оговорками. Можно в том случае, если речь идет не о спекулятивных сделках, а о покупке с целью дальнейшего строительства. И если речь идет о больших земельных наделах, а не об участках по 10 соток. Говоря о России, в данном случае мы имеем в виду Московскую область или Ленобласть.

 

В том, что касается популярности отдельных направлений, то тут картина особо не изменилась. Как пишет портал zemer.ru, южные и юго-восточные направления  остаются самыми недорогими, авторы называют это явление «географией престижности».

От себя добавим, что для покупателя любой недвижимости Подмосковья, помимо стоимости, очень важными являются экология территории и время на дорогу. И если с экологией при желании можно разобраться, то со вторым вопросом сложнее. Несмотря на усилия городских властей, выезд из города и въезд в него утром и вечером, особенно в популярных направлениях, становится все проблематичнее.

 

На том же портале zemer.ru можно найти еще немало полезной информации. Например, информация, содержащаяся в статье «Земли дальнего Подмосковья»,  может оказаться полезной для людей, которые ищут недорогой участок в среднем Подмосковье или недорогой дом.

 

Что касается прогнозов на 2013 - 14 год и того, как будет развиваться ситуация с продажами земельных участков в Подмосковье, то тут сколько авторов, столько и мнений.

Можно с уверенностью сказать, что девелоперы будут искать все новые формы и структуру коттеджных поселков, содержащих предложения с участками как без подряда, так и с подрядом. Наверняка получат дальнейшее развитие и новые типы дачных поселков.

Можно спрогнозировать и дальнейшее уменьшение спроса как на шикарные особняки, так и на огромные участки в ближнем Подмосковье (как минимум за счет испугавшихся чиновников). Что касается цен на участки, то тут как карта ляжет (прогнозировать уровень цен в наших странах – дело неблагодарное).

  

Нетронутыми в нашем маленьком обзоре остались, пожалуй, только вопросы, связанные с «новой Москвой».

О том, как будет проходить расширение города, мы обязательно напишем. Но, учитывая, что сегодня большая часть публикаций на эту тему – не что иное как домыслы и предположения, пока оставим данную тематику журналистам.

Наверняка можно говорить только о том, что для одних людей, «приход цивилизации» является долгожданным, для других - наоборот.

Те, кто купили землю или недвижимость на этих территориях с целью уехать из города, будут стараться постепенно от нее избавиться. Конечно, многие постараются извлечь при этом максимальную выгоду (например, владельцы земли), но что из этого получится, вопрос.

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии