Купить дом недорого – где и какой?

Речь пойдет о том, где купить дом недорого, и при этом на доступном расстоянии от города
Купить дом недорого – где и какой?

                                                                                          Купить дом недорого                 

                                                                                          фото с сайта: meget.kiev.ua

 

Портал «частный дом» уже не раз затрагивал тему недорогих домов, мы ее рассматривали и в контексте выбора проектов недорогих домов, и в контексте выбора конструкций и строительства недорогих домов.

И, естественно, мы не можем не затронуть тему выбора и покупки недорогих домов, в разделе, посвященному жилой недвижимости. Тем более, что задача купить дом недорого становится все более актуальной и для жителей Украины, России, и для жителей любой другой страны.

 

В предыдущей статье мы начали разговор о стоимости частных домов в ближайших пригородах на примере Киева. Сегодня мы его продолжим, но речь пойдет о том, где купить дом недорого, и при этом на доступном расстоянии от города.

  

Если вы случайно зашли на наш сайт, являясь жителем Москвы, Питера или Калуги – не спешите его покидать, во-первых, то, о чем мы пишем, характерно для всех постсоветских стран, а во-вторых, России и другим странам у нас отведено немало места и тематических материалов. В том же, что касается продажи, покупки домов недорого,

разница между Москвой, Питером, Киевом состоит только в сложившемся уровне цен в определенном регионе и некоторых особенностях развития местных рынков недвижимости.

 

Вернемся к киевским пригородам и посмотрим, где здесь можно купить дом недорого, каким он может быть и т.д.

Все знают о том, что относительно недорого можно приобрести частный дом, который находится на значительном расстоянии от крупного города. Но мы с вами проявим упорство и попробуем разобраться в том, что можно купить за относительно небольшие деньги в пригородах Киева.

 

Во- первых, нужно определиться в том, что такое недорого. С одной стороны, это сугубо индивидуальное понятие, с другой – существует определенный уровень цен, сложившийся в данном регионе. И то, что жителю Москвы покажется дешевым, у жителя Прилук вызовет шок. Другими словами, нужна какая-то точка отсчета, и за такую точку мы берем сложившийся уровень цен на жилую недвижимость в киевском регионе  2012 – 2014г.

  

В прошлой статье мы говорили о ценах на дома в высшей ценовой категории и о ценах в средней ценовой категории - вот с последней и имеет смысл сравнивать.

 

Начать можно с того, на чем мы остановились, а именно, на предложениях купить дом недорого в городках, расположенных в киевских пригородах. Предложения о продаже домов, которые в них находятся, можно условно разделить на продажу новых домов и домов советской постройки. Новые дома, как правило, дороже, мы о них уже рассказывали, а сегодня обратим внимание продажу «старых» домов.

Но прежде нужно напомнить, что представляют собой данные городки.  

 

Купить дом недорого                      фото с сайта: boyarka-city.com

фото: Nataliya

 

Города – спутники Киева имеют свои особенности, но в целом похожи друг на друга. Они состоят преимущественно из частного сектора, разбавленного многоэтажными домами. Мы выбрали те, которые можно назвать пригородом из -за близости к Киеву.

Расположены они с разных сторон от города, но, как правило, не дальше20 км. в каждом из них проживает от 20 до 40 тыс. населения.

   Каждый из них имеет более или мене развитую собственную инфраструктуру ( школы, магазины, объекты развлекательного и спортивного назначения, детские сады, поликлиники и т.д.) и что немаловажно, хорошее транспортное сообщение с городом.

В городах -спутниках воздух гораздо чище киевского, здесь тише и спокойнее.

 

Как мы уже писали, купить здесь дом старой постройки ( 25 – 50лет) можно в пределах  80 – 120 тыс. долларов, конечно, есть и более дорогие но мы сейчас не о них.

Одним из существенных недостатков такого выбора является площадь участков. Абсолютное большинство участков, находящихся в частном секторе городов, имеют площадь 6 -7 соток. Это наследие еще советской планировки городов и поселков. Именно этот факт существенно ограничивает возможности владельцев таких участков.

  

Еще больше такая площадь земельного участка затрудняет принятия решения в пользу приобретения дома старой постройки, который на нем находится. Дело в том, что необходимо подбирать дом в таком состоянии, чтобы он смог выдержать реконструкцию или стать частью нового дома большего размера. В противном случае, рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью строительства нового дома. И тогда ваши 6 соток будут стоить столько, сколько вы отдали за дом с участком.

  

Но с другой стороны, это все же вариант купить дом недорого и возможность его постепенно увеличить, придать дому современный внешний вид и выйти в свой дворик, в конце концов.

Что касается стоимости предложений подобных вариантов или почему мы их относим к недорогим. Конечно, если усредненные 100тыс.у.е за дом купленный в Ирпене или Броварах сравнить с 2 – 3 комнатной  квартирой в том же городке, конечно, дом будет в 1,5 -2 раза дороже. Но это же – дом, кроме того. если сравнивать с домами новой постройки, то разница окажется такой же, но в обратную сторону.

 

Купить дом недорого в пригороде Киева

 

Вот одно из объявлений о продаже недорого дома (зима 2012-2013) в Боярке. По данным в объявлении площадь дома – 100м.кв., дом кирпичный, стоимость 100 000у.е.,участок 6 соток. Это примерно то, о чем шла речь выше.

   Но к подобному выбору нужно подходить взвешено и осторожно, когда вы остановитесь на паре вариантов, возьмите с собой специалиста по строительству или архитектора. Эти люди смогут точно определить, из чего строился дом, в каком он состоянии, что он сможет выдержать и т.д. О том, как выбирать дом, что такое реконструкция дома, вы сможете прочесть в других разделах портала.

  

Остается напомнить, что, говоря о городках в киевских пригородах, мы имели ввиду такие из них, как: Боярка, Буча, Бровары, Борисполь, Гостомель, Вишневый, Ворзель, Ирпень.

 

Но старые дома постройки советских времен, конечно, далеко не единственный вариант покупки недорого дома. Рядом с ним идут таунхаусы и дуплексы. Но опять же не все и не везде. Секции таунхаусов, которые могут составить конкуренцию или сопоставимы по стоимости с домами, о которых шла речь выше, находятся не в коттеджных городках, а преимущественно в тех городках, о которых мы говорим. Чаще всего это отдельно стоящие таунхаусы на несколько секций, построенные на земельных участках, отведенных под индивидуальное строительство. В связи с этим до приобретения такого таунхауса необходимо внимательно ознакомиться с правоустанавливающими документами, тут часто возникают «подводные камни».

  

Предложений подобного жилья встречается много в Гостомеле, Ирпене, есть они и в остальных городах-спутниках Киева

 

Где купить недорогой дом             фото с сайта: 100realty.ua 

 

Перед вами одно из подобных предложений. Дуплекс (дом на две симметричные половины) в Ирпене, площадь секции 120м.кв., стоимость 115000у.е.

Стоимость одного м.кв. в таунхаусах и дуплексах, расположенных в данных городках, как правило, колеблется в пределах 800 – 1000 долларов, а площадь одной жилой секции составляет 100 – 150м. кв.

  

Конечно, определенную конкуренцию подобным предложениям составляют таунхаусы, построенные в коттеджных городках эконом класса, но большая их часть пока дороже.

 

Несколько более доступными по стоимости выглядят предложения о продаже  сельских домов. Сейчас речь идет о ближайших к Киеву селах и домах старой постройки, которые в них находятся.

 

Конечно, сегодня цены на земельные участки и сельские дома, которые находятся в непосредственной близости к Киеву, могут достигать киевских. Но так происходит не всегда и зависит от конкретного места и многих причин. Если вы попытаетесь найти недорогой дом в Козине, который относится к небезызвестной  Конче-Заспе, вряд ли эта затея принесет плоды. Напоминает о том, что это место когда- то было селом, только сиротливо торчащее на въезде, здание сельсовета и с десяток оставшихся домов.

Эта картина очень напоминает ту, что можно видеть в популярных направлениях ближайших московских пригородов. По похожему сценарию обрастает особняками и современными частными домами село Лесники. Красивая холмистая местность с перелесками и близость к городу сделали свое дело, и искать тут недорогие дома – пустая трата времени.

  

Но еще остается немало сел в пригородах Киева, где можно встретить предложения о продаже домов по адекватным ценам. За последние несколько лет внешний вид многих сельских улиц значительно изменился, но это все же села, и к переезду сюда не каждому легко адаптироваться.

 

Купить дом недорого в селе             фото с сайта: fn.ua

Домик в пгт. Буча

 

О домах в селах ближайших окрестностей Киева мы еще поговорим, а также о домах, расположенных несколько дальше. Покупке дома в селе можно посвятить не одну статью, и, по всей видимости, мы так и поступим, а пока вернемся к пригороду и посмотрим, что тут есть еще дешевле, чем то, о чем мы уже говорили.

 

Еще одним вариантом купить дом недорого и, кстати, достаточно популярным, является покупка дачного дома.

Речь идет о дачных домах, расположенных в дачных кооперативах, организованных преимущественно еще в советские времена. Конечно, и места, в которых расположены эти дачные поселки, и сами дачные дома, и соответственно их стоимость сильно отличаются.

  

Если вы еще не забыли, мы рассматриваем варианты приобретения относительно недорогих домов в пригородах Киева, которые могут быть пригодны для круглогодичного проживания.

На наш взгляд, в первую очередь следует обратить внимание на дачные массивы, расположенные в черте городов-спутников, о которых мы уже достаточно много рассказали или примыкают к ним. Такие места есть практически в каждом из выше перечисленных городков.

 

Конечно,  удачно расположенные дачные участи в большинстве своем уже сменили хозяев, иногда и не раз. Но это вовсе не значит, что подобрать ничего не возможно.

Стоимость подобных предложений, как правило, находится в пределах 35 – 70 тыс. долларов за участок с домиком. Именно с домиком, часто на месте старого дачного домика построен немаленький дом и соответственно его цена относится к другой категории.

 

Выбирая такой вариант доступного жилья как дачный дом в пригороде, вы получаете земельный участок за гораздо меньшую сумму, чем с при покупке дома в частном секторе. Но и ограничений в данном случае соответственно больше, это и возможность получения адреса и прописки, и подвод газа, и т.д. во многих случаях это разрешимые вопросы, в некоторых – нет. Но главное об этом не забывать и попытаться разобраться с чем вы будете иметь дело.

 

В том, какие из дачных участков лучше искать, разобраться очень легко, побывав в нескольких местах где они существуют. Идеальный вариант, если участок имеет общую границу с городской улицей или является угловым. Но таких осталось совсем немного, правда. есть шанс выкупить  дачный дом у того, кто не рискнул начать строительство в кризис.

 

Купить недорого дачный дом                        фото с сайта: slando.ua

 

Вот так выглядит один из дачных массивов в Боярке (а только здесь их несколько). То, что вы видите, это один из удачных вариантов, сейчас поясним о чем мы. Практически все дачные кооперативы, существующие с Союза, разделены узенькими улочками, называемыми линиями. Большая часть этих линий очень узкие, а на снимке - более, менее удачный вариант.

  

О дачных домах и дачных массивах, находящихся возле Киева и возле Москвы, мы расскажем подробнее, такой вариант всесезонной дачи или частного дома сегодня интересен многим, как, впрочем, и темы, касающиеся недорогих домов, доступного жилья, строительства дома своими руками и т.д.

  

А продолжение разговора о том, где  и какой дом купить недорого, отложим для следующих статей. Для этого необходимо рассматривать популярные и не очень места, которые находятся дальше от города и их соответственно больше. Возможно, позже посвятим этому раздел или создадим отдельный сервис, позволяющий участвовать читателям и показывать места. «открытые» ими.

 

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии