Продажа домов в пригороде Киева

На первый взгляд, количество предложений о продаже домов в пригородах Киева мало отличается от того, что было до кризиса
Продажа домов в пригороде Киева

 

                                                                                      Продажа домов в пригороде            

                                                                                      фото с сайта: zori.kiev.ua

 

Структура предложений о продаже домов в пригородах Киева мало чем отличается от пригородов других городов Украины (да и России). На рынке недвижимости Киевской области представлены все сегменты жилой недвижимости, которые существуют в СНГ. Но на этом сходство и заканчивается.

Если сравнивать количество сделок по продаже домов в пригородах Киева с другими городами Украины, то кажется, что здесь не все так плохо и в каком -то смысле так оно и есть. Но если сравнить сложившуюся ситуацию с продажей частных домов в Киевской области и Подмосковье, то станет понятно, что там рынок недвижимости живет и развивается (не без проблем, но…), а мы практически топчемся на месте.

 

«Частный дом» не занимается аналитикой и тем более не строит прогнозов на будущее, для этого существуют аналитические компании и специализированные сайты. Мы скорее описываем сложившиеся ситуации, тенденции, конструкции и т.д., приводим мнения специалистов, высказываем свои и по, возможности, даем советы. Данный материал также не претендует на исследование рынка, а является обзорным.

Так,, что же ожидало человека, желающего купить дом в Киевской области, в конце 2012 и начале 2013 года ( между окончанием первой волны кризиса и началом второй, но сегодня эти цены практически не изменились, другое дело спрос....).

 

Начнем с того, что «отодвинем» предложения о продаже домов в Киевской области, находящиеся в коттеджных городках (они находятся в соседнем разделе), это отдельная тема, и рассматривать ее надо отдельно.

  

На первый взгляд (если не углубляться в данные статистики, которые, кстати, заметно отличаются в разных источниках), количество предложений о продаже домов в пригородах Киева мало отличается от того, что было до кризиса. Во многом это связано с тем, что немало давно выставленных  на продажу домов так и остаются на

сайтах недвижимости. Да и в целом реализация недвижимости в последние годы происходит значительно медленнее.

 

Теперь пройдемся по основным сегментам рынка частных домов и особняков.

 

Что ждет людей, которые имеют возможность и желание купить дом в Киевской области, относящийся к классу элитного жилья?

 

В первую очередь, это территория, которую принято называть Конча-Заспа. Здесь  продолжают строить особняки (возможно, не так активно, как до кризиса), и выбрать есть из чего. Предложения отличаются и по стоимости домов, и по площади, и по архитектуре, и по площади участка, и по другим параметрам

 

Купить дом в Киевской области       фото с сайта: news.bigmir.net

 

По данным портала «бигмир» - это один из самых дорогих особняков в Киевской области – 10млн. долларов. Конечно, такая стоимость частного дома близка к максимальной даже для Конча-Заспы, в данном районе можно встретить достаточно большие дома,  очень приличного качества исполнения и построенные по оригинальным проектам, но имеющие гораздо меньшую стоимость. Вот адрес одного из сайтов, которые специализируются на элитной недвижимости Киевской области - damba.kiev.ua

Но, продолжив разговор о стоимости частных домов в Конча-Заспе, нужно сказать и о минимальных ценах в этом районе. Нижняя планка цен начинается здесь приблизительно от 400 – 450тыс. долларов за дом. Конечно, при такой стоимости речь идет именно о добротных домах, как правило, без выхода к воде, а не об особняках, как в первом случае.

 

Конечно, купить дом в Киевской области близкий к классу элит, можно не только в Конча-Заспе.

Если мы говорим о правом береге Днепра (а именно правобережная часть Киева наиболее популярна у частных застройщиков), то можно выделить несколько мест, имеющих удобный подъезд и часто живописный ландшафт.

  

К таким местам относятся: окрестности села Лесники (Киево-Святошинский район), Петропавловская Борщаговка и Софиевская Борщаговка (Киево-Святошинский район) и некоторые места в Вышгородском районе (с. Старые Петровцы, с. Новые Петровцы, с. Лютеж). Нужно отметить, что в перечисленных нами киевских пригородах далеко не все частные дома относятся к классу элит, просто они здесь часто встречаются.

Что касается Софиевской Борщаговки, то в последние годы она утратила позиции как местность для элитного жилья ( видимо, люди поняли, что близость к Киеву не компенсирует загазованность от проходящей рядом окружной дороги).

 

А вот Петропавловская Борщаговка и перечисленные места Вышгородского района продолжают активно застраиваться. У обоих этих мест есть свои преимущества, Петропавловская Борщаговка – это практически Киев, но в то же время здесь достаточно тихо, во многих местах частный сектор граничит с лесом. А земельные участки под элитными особняками в Вышгородском районе, как правило, имеют выход к Киевскому морю.

 

Вид из особняка на Киевском море (с.Лютеж). Проект архитектора В. Морского.

Фото с сайта: lutezh.evoland.com.ua 

Стоимость данного особняка по данным сайта zemlyane.com.ua - 3 800 000 $. Наши постоянные читатели уже видели данный проект и знакомы с другими работами этого архитектора.

 

Вокруг Киева есть и другие места, где можно встретить частные дома, относящиеся к высшей ценовой категории, но там они расположены скорее точечно, а большинство недвижимости в этих местах можно отнести к средней ценовой категории, и мы поговорим об этом после.

 

Помимо правобережной части города, Киев имеет и левобережную, а значит и территории, близко расположенные к этой части города. В свою очередь, здесь тоже есть места, облюбованные девелоперами и владельцами дорогой недвижимости. К ним можно отнести окрестности сел Вишенки, Процев (Бориспольский район). Речь идет, естественно, не обо всех земельных участках, а тех. которые расположены в красивых местах, имеют удобный подъезд и выход к воде. 

 

 

Предложение о продаже дома в пригороде Киева.

Фото с сайта: ozimka.com

Дом площадью 700кв.м. расположен на участке в1 га. находится на берегу Днепра, возле села Процев.

Стоимость дома - 1700 000$.

 

Теперь посмотрим, что и почем в более доступной ценовой категории можно найти  в пригородах Киева.

Нужно напомнить, что мы решили не рассматривать в этой статье предложения от коттеджных городков и еще напомнить о том, что речь сегодня идет именно о пригородах.

Дело в том, что Киевская область занимает очень большую территорию и, естественно, ее отдаленные районы нельзя отнести к киевскому пригороду. Впрочем, так же как и отдельные большие массивы частного сектора, которые входят в черту города.

 

Для удобства в таком коротком обзоре лучше разделить предложения о продаже домов по территориальному признаку и по времени постройки. Что это значит?

  

Условно говоря, вся частная жилая недвижимость построена на землях, отведенных для строительства и находящихся в ведении сельских, поселковых, городских советов. А все частные дома можно разделить на дома старой постройки (начиная с 50-х. годов прошлого века и до начала 90-х.) и дома новой постройки ( от построенных несколько лет назад до совсем свежих).

  

В зависимости от того, какой дом вы хотите купить (или точнее сказать, какой суммой располагаете), и нужно отталкиваться в поиске. Если речь идет о новых домах, то они, как правило, сосредоточены в больших или не очень жилых массивах, примыкающих к населенным пунктам. Это могут быть и небольшие городки (города – спутники), а могут - и села. Причем, расположение подобного неорганизованного коттеджного городка возле села или возле города, практически не влияет на стоимость.

На стоимость дома влияют совершенно другие факторы – это и расстояние от Киева, и состояние дороги, и популярность места, и близость водоема или леса, и площадь дома, и площадь участка, и качество постройки, близость инфраструктуры, и т.д.

 

Попытаемся перечислить основные популярные места, где сосредоточено большое количество жилых домов и предложений о продаже новых домов.

  

Для пригородов правобережной части Киева можно включить в список все перечисленные выше места, в которых строится элитное жилье (за исключением Конча-Заспы). Добавить можно окрестности городков: Боярка, Ирпень, Буча, пгт Ворзель и Гостомель. Из сел, расположенных в правобережной части и сосредоточивших возле себя большое количество новых домов, можно выделить: Подгорцы, Новоселки, Чабаны, Мархалевка, Иванковичи, Вита-Почтовая, Тарасовка, Крюковщина, Белогородка, Музычи, Гореничи, Горбовичи, Бобрица, Чайки, Дмитровка, Стоянка, Горенка.

 

Для левого берега к уже упомянутому списку следует добавить: из городов Борисполь и Бровары. Из густо населенных сел – Гнедын, Счастливое, Малая Александровка, Великая Александровка, Гора, Княжичи.

  

Вокруг всех перечисленных населенных пунктов сосредоточена львиная доля новых частных домов, массивы которых условно  можно отнести к киевским пригородам.

Помимо этого, в каждом из этих населенных пунктов много новых домов, которые находятся в старых границах ( на давно существующих и обжитых улицах).

 

Теперь о стоимости новых домов.

Как это ни парадоксально, но заметить существенную разницу в стоимости (мы сейчас об одном м. кв. общей площади), которая зависит от конкретного места – крайне сложно.  И это при том, что мы очертили очень большую территорию. Видимо, фокус здесь в том, что мы именно «очертили» определенный радиус, не удаляясь от границ города, далее 20км. Разница в ценах, конечно, есть, но небольшая.

  

Другое дело площадь домов и площадь участков. У частных домов новой постройки

и современной планировки общая площадь, как правило, немалая, особенно, если дом изначально строился с целью продажи. Найти новый дом площадью меньше чем 180 – 200м.кв. крайне проблематично, даже секции таунхаусов меньше120 м.кв. – большая редкость. Абсолютное большинство частных домов новой постройки, которые выставлены на реализацию в тех районах, что мы перечислили, имеют площадь

200 – 300м.кв. Причем, надо учитывать такую неприятную особенность: чем меньше площадь дома, тем больше просят за один квадратный метр его площади (застройщика можно понять, но покупателю от этого не легче).

  

Приведем пару примеров, которые являются типичными для данного периода времени и типичными предложениями для ближайших киевских пригородов  

 

Продажа домов в пригороде: Боярка.  Фото с сайта: ozimka.com

 

Дом в Боярке, площадь300 м.кв. стоимость – 300000 долларов, участок – 16 соток.

 

Продажа дома в пригороде, Крюковщина. Фото с сайта: ozimka.com

Дом в Крюковщине, площадь 215м.кв., стоимость – 200000 долларов, участок -6соток.

 

Справедливости ради необходимо добавить, что среди новых домов можно часто встретить цену, начиная от 800 долларов за один кв. метр общей площади и при этом дом может быть достаточно качественно построен.

Что сказать, как для кризиса, вроде дороговато, но ведь мы говорим о домах, находящихся в среднем ценовом сегменте.

 

До того как закончить наш небольшой обзор, следует напомнить еще об одной возможности стать владельцем частного дома, потратив при этом значительно меньше кровно заработанных.

  

Нет, мы не предлагаем покупать дом далеко от Киева. Купить дом можно и в любом месте, из тех, что мы перечислили в данной статье и отнесли к ближайшему пригороду.

Мы рекомендуем рассмотреть возможность приобретения дома, который построен в советское время. Посмотрите, что предлагается в частном секторе городков,  которые мы перечисляли.

У такого приобретения есть свои преимущества и свои недостатки. Мы не будем подробно раскрывать данную тему, она заслуживает отдельного описания.

Но об одном неоспоримом преимуществе сказать нужно – это стоимость дома. В городках, названия которых вам уже знакомы, можно купить еще достаточно крепкий домик 60 – 70х. годов постройки, площадью от 70 до 100м.кв., приблизительно за 80 – 120 тыс. долларов.

  

Правда, до принятия подобного решения желательно разобраться в конструкциях домов, узнать, что такое реконструкция дома и как выбрать дом, который можно безболезненно подвергнуть реконструкции. Во всем этом наш портал постарается вам помочь. Но об этом и о том, где и какие дома купить еще дешевле, уже в следующих материалах.

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии