Как построить дом недорого ?

Помните, самая дешевая в мире конструкция дома – это землянка. Но вы ведь хотите что-то более комфортное и эстетически привлекательное.
Как построить дом недорого ?

                                                                                                  Дома недорого                                                                                                                                              фото с сайта: derryvisitor.com

 

В предыдущих статьях мы уже начали разговор о том, какие типы домов могут быть недорогими. Но с помощью каких способов и приемов можно сделать частный дом недорогим, не потеряв при этом в качестве, экологичности, долговечности ?

Выбор конструкции вашего будущего дома и материалов, из которых он будет построен, играет очень большую роль в решении задачи удешевления дома. Для того чтобы сделать правильный выбор, вам необходимо разобраться в особенностях тех или иных конструкций и материалов. «Частный дом» делает все возможное, чтобы помочь посетителям именно в этом. Но существует еще немало полезных сайтов и литературы подобной направленности. 
Не обладая минимальным уровнем знаний о современных частных домах, задача – построить недорогой дом, не слишком потеряв в качестве, становится бесперспективной.

Какую бы конструкцию дома вы не выбрали, существует ряд приемов, позволяющих сделать дом дешевле. Практически все эти способы должны быть задействованы еще на этапах предварительной разработки, планировки, эскизного проектирования.

Первое, о чем стоит подумать, это минимальная необходимая вам площадь дома. Ничто так не влияет на общую стоимость, как общая площадь дома.
Существует заблуждение, что маленький дом или небольшой – это всегда достаточно несуразная, не имеющая архитектурного облика коробочка. И это подтверждается немалым количеством примеров, которые мы видим ежедневно. Но существует немало удачных разработок и проектов маленьких недорогих домов, которые выглядят достаточно симпатично, органично вписаны в окружающую среду и т.д. Наш сайт «частный дом» уже поднимал эту тему в статье маленькие дома.

Еще один способ строительства недорогого частного дома заключается в поэтапном строительстве. Правда, это не удешевление, а скорее своеобразная рассрочка. Строительство дома в два этапа нужно предусмотреть заранее и учесть при проектировании. Например: в первую очередь строительства войдут необходимые жилые и вспомогательные помещения дома, а во вторую - пристройка гаража, зимнего сада или домашнего спортзала.

Второе, что сильно влияет на стоимость частного дома, это его экстерьер. Точнее, сложность или наоборот, простота архитектуры постройки.
Чем проще формы дома, чем меньше он имеет выступов, изломов, декоративных архитектурных элементов, тем проще процесс строительства, а значит, и стоимость. 
Но это вовсе не означает, что дом должен быть лишен индивидуальности и декоративных элементов. Тут все зависит от вашей фантазии, от архитектора или выбора проекта. Ниже попробуем проиллюстрировать это на примере неудачного решения недорого дома и красивого маленького дома.  

 

Перед вами одно из предложений небольших, недорогих домов  

 

Построить недорогой дом      фото с сайта: irish-cottages.cottagerentalss.com

 

А здесь и ниже фото небольших, недорогих коттеджей в ирландском стиле из Европы, как говорится, почувствуй разницу.

 

Маленький недорогой европейский коттедж     фото с сайта: small-cottages.cottagerentalss.com 

 

Мы специально подобрали маленькие дома, приблизительно одинаковой площади.
Независимо от материала стен и технологии строительства, первый из домов обойдется несколько дешевле, чем второй или третий дом. Но разница в стоимости не будет значительной.
Многие люди, выбирая облик будущего дома и пытаясь найти недорогое решение, останавливают выбор на домах, выполненных в современных стилях из- за кажущейся простоты подобных решений. Это ошибка, которая не приведет ни к чему хорошему.

Третий важный момент, о котором нужно знать при проектировании и строительстве недорогого дома, это конфигурация крыши.
Крыша, имеющая большое количество изломов и плоскостей, может выглядеть очень красиво, но это сложная конструкция, которая очень заметно увеличит стоимость дома.
Оптимальным вариантом для недорогого дома является двускатная крыша. Такая конструкция совершенно не обязательно будет выглядеть примитивно. Хороший архитектор сможет и с такой конструкцией крыши создать интересный проект.
Вспомните некоторые варианты домов в стиле шале.  

 

Деревянный дом в стиле шале        фото с сайта: les2alpes.com 

 

Шале в современной интерпретации от студии Ofis  фото с сайта: blog.studioloft.ru 

 

Четвертый фактор, который заметно влияет на стоимость дома, это этажность.
С точки зрения строительства недорогого дома, оптимальным будет одноэтажный дом с чердачным пространством. Мы не будем вдаваться в подробности и расписывать, почему так происходит, примите этот факт как данность.
Но далеко не каждому застройщику понравится подобное решение, особенно в наших странах.
Хотя советуем поинтересоваться домами в стиле ранчо, подобные архитектурные решения распространены в Америке, странах Океании и др. регионах.
Вполне возможно вы найдете для себя приемлемые варианты в подобной стилистике.

Мы отвлеклись от основной темы, в разделе, посвященному проектам домов, покажем и дома в стиле ранчо, и много других интересных решений.
Если вы задались целью построить недорогой дом, а одноэтажные конструкции вам совершенно не нравятся, хорошим компромиссным решением может стать дом с мансардным этажом. Это позволит сохранить небольшие габариты дома и существенно увеличить полезную площадь.

Пятое, что позволяет сделать дом недорогим, это отказ от подвала. Подвал по всему периметру дома или гараж под домом – это всегда существенное удорожание сметы.
Сам по себе фундамент - уже серьезная статья расходов, и при проектировании дома необходимо руководствоваться механическими свойствами грунтов, нагрузкой, которую создаст дом и поручить это специалистам. Желание сделать фундамент на глаз может привести к тому, что он будет иметь запас прочности, превышающий в несколько
раз необходимый, но и стоить соответственно. А может случиться наоборот.

Шестая позиция в нашем списке удешевлений - это остекление. Точнее говоря, площадь остекления дома.
С точки зрения экономии, чем меньше площадь остекления, тем лучше. Но такой подход никому не понравится, тем более, что сейчас архитекторы стремятся увеличивать остекление, иногда делать его от потолка до пола. Это дает много для придания зданию современного вида, да и интерьеры выглядят по- другому.
Но мы с вами сейчас говорим о способах удешевления строительства дома, поэтому в вопросе площади остекления нужен разумный компромисс.

Из возможных универсальных советов по удешевлению проекта и строительства дома, наверное, это все. Конечно, в каждом конкретном случае найдется масса других вариантов, с помощью которых можно достичь определенной экономии.
Но не следует забывать, что это жилой дом, и нельзя допускать, что желание сделать его дешевле может привести к опасности для жизни. Это может проявиться и в механической недостаточной прочности конструкции, и в экологической опасности.
Помните, самая дешевая в мире конструкция дома – это землянка. Но вы ведь хотите что- то более комфортное и эстетически привлекательное.

В. Каунов 

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии