Каркасные модульные дома

С вопросом, что такое модульные дома, мы уже разобрались, то можно немного подробнее поговорить о каркасах этих домов.
Каркасные модульные дома

                                                                               Многообразие модульных домов                      

                                                                               фото с сайта: djc.com

 

В предыдущих статьях сайт Частный Дом уже писал о том, какими бывают модульные дома. Но для тех из вас, кто только что попал на наш сайт, повторимся.

Модульные дома собираются из различных модулей, что собственно следует из названия. А вот конструкции самих модулей могут заметно отличаться размером и формой.
В разделе, в котором вы находитесь, речь идет о мобильных и модульных домах. Те из модульных домов, которые собираются из стеновых панелей, мы решили отнести к каркасно- щитовым домам, и с ними можно ознакомиться в разделе – каркасные дома.

Здесь мы рассказываем о домах из объемно-пространственных модулей.

Люди достаточно часто используют формулировку – каркасный модульный дом.
Но если с вопросом, что такое модульные дома, мы уже разобрались, то можно немного подробнее поговорить о каркасах этих домов.
Если рассматривать конструкции модульных домов очень обобщенно, то можно сделать вывод, что они в точности повторяют конструкции каркасных домов. Это действительно так, за исключением одного момента.
Модульные дома, состоящие из объемно-пространственных модулей, имеют прочный и жесткий каркас в основе каждого модуля. Ведь отдельный модуль такого дома – это фактически отдельное помещение, площадью 30 – 40м.кв. а его необходимо несколько раз поднять с помощью крана, перевезти на значительное расстояние.

Каркасы, составляющие основу каждого модуля, как правило, делают двух типов:
полностью деревянными или используют металл в сочетании с деревом  

 

Каркас модульного дома                   фото с сайта: aiga.org 

 

 

 

Фото с сайта: rbahomes.com 

 

Эти три фото иллюстрируют основные моменты производства модульного дома, а именно: проектирование модулей, составляющих дом, изготовление модулей в цеху, монтаж модулей на участке.

Одним из удачных примеров каркасно – модульного дома, являются конструкции американской фирмы Blu Homes, с работами, которой вы можете познакомиться в нашей рубрике «ТОП частного дома» и фотообзорах.

Модульные дома, имеющие в основе каркасы, полностью состоящие из дерева, несколько дешевле и более «технологичны», чем их собратья с комбинированными каркасами.
Но дома с каркасом, включающим металлические элементы жесткости, дают больше возможностей для архитектора, они могут нести большие нагрузки, иметь больший шаг между стойками, пригодны для домов, предназначенных для сейсмоопасных районов и т.д. В то же время, металлические элементы создают мостики холода, и это требует дополнительных решений.

Мы рассказывали о частных модульных домах двух типов, о домах, состоящих из объемно-пространственных модулей, и домах, собираемых из готовых стеновых панелей.

Еще встречаются модульные дома, имеющие модули меньшего размера, но тоже выполненные в заводских условиях. Дома такого типа состоят из набора деталей для сборки каркаса, элементов обшивки стен, деталей стропильной системы и т.д.
Подобные разработки модульных систем домостроения есть в России. Покажем вам один из удачных проектов модульных систем - Система "Элевит" (патенты на эти разработки выданы в России и не только). 

 

 

 

 

 

 

 

Вот несколько конструктивных элементов модульной системы: стойки, балки, стеновая панель, с сайта разработчиков elevit-global.com 

Не будем перегружать читателя техническими деталями, наша главная задача помочь разобраться человеку в основных типах конструкций современных частных домов, материалах, технологиях. А инженерная мысль не стоит на месте, появляются новые и новые разработки, проекты, экстерьеры, и надеемся со многими из них, нам удастся вас познакомить. 

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии