Какой он, частный модульный дом ?

Говоря о потребительских качествах частных модульных домов, можно сказать, что все зависит от проекта, от компании – производителя
Какой он, частный модульный дом ?

                                                                                       Монтаж модульного дома                                                                                                                                  фото с сайта: draliving.com

 

Начиная разговор о модульных домах, необходимо сразу оговориться: в определении данного типа домов существуют некоторые разночтения. Причем путаница с этими домами возникает не только у нас, а и в странах, где их выпускают достаточно давно.
Дело в том, что под формулировкой «модульный дом», часто подразумевают и дома, собираемые из крупных панелей и элементов, и дома из объемно-пространственных модулей.
О домах, собираемых из крупных панелей, портал «частный дом» уже писал в статье «каркасно-щитовые дома» в разделе - каркасные дома. Говоря о модульных домах, будем подразумевать дома, собираемые из обьемно-пространственных модулей (фото вверху).

О модульных домах мы уже упоминали, рассказывая об их ближайших родственниках – мобильных домах. Принципиальная разница между этими двумя типами домов заключается в количестве модулей и наличия у мобильного дома жесткой металлической рамы, частично заменяющей ему фундамент.

Конструктивно и те и другие дома относятся к каркасным домам. Как правило, конструкция модуля - это уже знакомый нам дом с деревянным облегченным каркасом. Но встречаются и модули, каркас которых содержит и деревянные, и металлические детали.
Модульный дом, состоящий из подобных упрочненных модулей, способен выдерживать гораздо большие нагрузки, но соответственно и стоит дороже. Обычно такие каркасы используют в конструкциях домов, когда из одних и тех же модулей можно собрать дом различной конфигурации. Или если в доме предусмотрена эксплуатируемая кровля и т.д

 

Частный модульный дом          фото с сайта: homesbyburma.com 

 

Чаще всего сборку модульного дома проводят из модулей, не имеющих ни внутренней, ни наружной отделки. 
На подготовленный фундамент с помощью крана монтируются модули, заранее изготовленные на заводе, согласно проекту. Затем проводят соединение и подключение коммуникаций и переходят к отделочным работам.

Какие преимущества дает заказчику выбор модульного дома?
Строительные работы на участке сведены к минимуму – только изготовление фундамента и работы, связанные с подведением коммуникаций ( работы по обустройству участка не учитываем). Сам монтаж модулей может занять от 10 минут до пары дней, это зависит от количества модулей и сколько транспорта задействовано в доставке.

Если ваш частный модульный дом будет состоять из небольшого количества модулей, например, 2-х, 3-х, то есть возможность при необходимости разобрать дом и перевезти в другое место. Технически возможно перевезти дом и большего размера, но это уже вопрос экономики и логистики.

Говоря о потребительских качествах частных модульных домов, можно сказать, что все зависит от проекта, от компании – производителя, в остальном это уже хорошо вам знакомый каркасный дом.

Производство модульных домов, состоящих из объемно-пространственных модулей, практически не развито ни в Украине, ни в России. Вернее, здания, состоящие из модулей, существуют, но это нельзя назвать домами. То, о чем мы сейчас говорим, проще проиллюстрировать.  

 

Фото с сайта: ekenergo.com.ua

 

Вот типичный пример модульного здания в СНГ. Никто не говорит, что это никому не нужно, у этих модулей свое назначение: бытовки, вахтовые поселки и т.д.
А вот, что касается настоящих частных модульных домов, то и интерес к ним только начинает появляться, и соответственно предложений немного, но они уже есть.
В рубрике «ТОП частного дома» мы коротко расскажем о многих интересных предложениях мобильных и модульных домов из Украины, России, др. стран. 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии