Фахверк – дома с деревянным каркасом

Пожалуй, самыми яркими представителями современного фахверка являются немецкие дома из стекла и дерева, но не только они …
Фахверк – дома с деревянным каркасом

                                                                            Фахверковые дома                                               

                                                                            фото с сайта :  vermonttimberworks.com  

 

Фахверк – это деревянный каркас дома, несущий на себе все основные нагрузки ( это очень упрощенно, кому нужно подробней - http://ru.wikipedia.org/wiki/Фахверк ).

Мы уже упоминали дома с деревянным каркасом и классические фахверковые дома.
Теперь попробуем коротко пройтись по современным вариантам фахверковых домов.

Пожалуй, самыми яркими представителями современного фахверка являются немецкие дома из стекла и дерева. Многие спросят, почему немецкие, их делают и в других странах?
Да, такие фахверковые дома предлагают отдельные производители и в России, и в Украине. Но первые разработали в Германии, и качество обработки дерева, качество стеклопакетов, продуманность деталей проектов наших и немецких производителей сравнивать сложно.
Правда, даже тот факт, что интересные проекты начинают вызывать интерес у нас – это уже хорошая тенденция.

 

Фахверковые дома                     фото с сайта: osko-haus.ru 

 

Современный фахверк           фото с сайта: 1dom.wordpress.com

 

Подробно о таких фахверковых домах любой желающий может узнать из первоисточника, с сайта фирмы производителя huf-haus.com

Что же касается производителей из наших стран, то надо заметить, что разница в качестве исполнения, по сравнению с оригиналом, компенсируется существенной разницей в ценах. В данном разделе мы предоставим информацию о самых заметных предложениях фахверковых домов.

У читателей «частного дома» может сложиться впечатление, что современный фахверк-это только те «стеклянные» дома, о которых шла речь выше. Это впечатление может усилиться, если ввести в строку поиска словосочетание «современный фахверк» или «фахверк».
Но это не так.
В мире часто используют формулировку: Timber Frame или просто дом с дубовым каркасом ( нужно сказать, что у дома построенного по данной технологии, каркас не всегда из дуба )
За ней стоит одна из разновидностей фахверковых домов, это, наверное, самая сложная технология строительства домов и при этом одна из самых древних.
Некоторые дома, построенные подобным образом, можно смело назвать произведениями искусства, а процесс их изготовления – это скорее деревянное зодчество, а не строительство. 

 

Timber Frame – дома с деревянным каркасом     фото: timberframe1.com  

 

  

каркасные дома с деревянным каркасом  

 

Эти два изображения взяты с сайта американского производителя таких домов - timberframe1.com 
Если кому то из вас сильно захочется именно такой дом, то заказывать его придется только в Европе (фирмы и мастера, имеющие необходимую квалификацию, есть в Англии, Австрии и др. странах).
К сожалению, «частный дом» не располагает данными о том, что кто- то в Украине или России может выполнить подобный заказ.
Более того, даже необходимые заготовки из дуба вряд ли получится подобрать и высушить у нас.
Деревянный каркас в современном частном домостроении используется и в других конструкциях домов. Просто из-за особенностей конструкции дома каркас может находиться внутри стены или внутри дома.

Подобным способом раньше строилось много домов в европейских странах. Но изготовление деревянного каркасного дома требует высокой квалификации мастеров, большого количества ручного труда.

На первом изображении показан именно такой дом. В большинстве случаев основным материалом для каркаса дома служила древесина дуба.
Сейчас такие сооружения чаще имеют нежилое назначение, таким образом делают пристройки к домам, дворовые постройки, павильоны для бассейнов, иногда общественные сооружения, реже мансардные этажи.
Но иногда заказывают и дома. Удачно спроектированный и качественно выполненный по старинным технологиям дом с деревянным каркасом имеет неповторимый вид.
Для этих целей часть деревянных конструкций дома остается открытой ( иногда и полностью).

 

Фахверк                              фото с сайта:  crownoakbuildings.co.uk  

 

Хотя сейчас в распоряжении строителей появилось много современных материалов, на смену балкам из цельного дерева пришел клееный конструкционный брус, поставить на поток классический фахверковый дом - достаточно сложная задача, удачным примером решения которой являются уже показанные нами немецкие дома.

Но настоящие ценители «живого дерева» и экологии микроклимата в доме никогда не откажутся от подобных конструкций ( какая бы уважаемая фирма не занималась конструкционным брусом, натуральные клеи никто в мире не использует), но это уже касается темы экологичности деревянных домов из клееного бруса.

Многие могут спросить, а почему мы сюда не включили всем знакомые каркасные дома из панелей?
Потому, что они не являются каркасными в полном смысле этого слова, и определение « каркасно – щитовые» подходит им гораздо больше.

Дело в том, что определение - каркасный дом подразумевает, что именно каркас несет на себе все нагрузки ( для конструкции такого дома не имеет значения, заполнены простенки кирпичом или полностью остеклены, конструкция дома от этого не ослабеет).

 

                                              

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии