Каркасные дома – что это на самом деле, и какими они бывают

Словосочетание «каркасный дом» у многих вызывает ассоциации, связанные с набором панелей, привезенных на площадку для последующего монтажа дома...
Каркасные дома – что это на самом деле, и какими они бывают

 

                                                                                  Каркасные дома                                        

                                                                                  фото с сайта: vip-arhitektor.livejournal.com

 

Большинство людей может удивиться, прочитав заголовок этой статьи.
Словосочетание «каркасный дом» у многих вызывает ассоциации, связанные с набором панелей, привезенных на площадку для последующего монтажа дома – это ошибочное представление.
Речь идет о «родственнике» каркасных домов – каркасно-щитовом доме. А происходит это с подачи менеджеров, рекламных агентов, и просто людей, которые не особенно углубляются в вопросы строительства.

Надо сказать, что подобные вещи случаются довольно часто.
Вспомним слово- евроремонт, что за ним стоит в том или ином случае? Или – коттедж, в большинстве случаев люди, услышав слово «коттедж», представляют большой частный дом или особняк. А на самом деле это небольшой пригородный или деревенский домик.

Зачем это лирическое отступление?
Создавая тот или иной раздел, «частный дом» пытается систематизировать информацию ( в отличие от большинства подобных порталов), чтобы облегчить ее поиск посетителям и дать возможность разобраться в тех или иных материалах, конструкциях, технологиях.

Итак, каркасные дома.
Каркасные конструкции домов использовались людьми на разных континентах, с незапамятных времен, наряду с другими типами построек. Вспомним немецкий фахверк. Вы, наверняка, видели эти дома или на картинках старых улиц немецких ( и других европейских городов), или подражание этим конструкциям и стилю, использующиеся в оформлении фасадов современных домов  

 

Немецкий  фахверковый дом       Фото с сайта: plasticsportal.net

 

Вот один из этих домов. Возможно, вы думали, что деревянные детали на фасаде – это декоративные элементы – нет, это каркас дома. Справедливости ради надо сказать, что заполнение ячеек между деревянными деталями тоже придает дополнительную жесткость дому. Конечно, прогресс не стоит на месте, и по точно такой технологии никто не строит (или почти никто).

Но на смену классическому фахверку пришел его современный собрат – дом с каркасом из клееного бруса.

Одну из таких конструкций домов вы можете видеть на верхнем фото. 

Такие дома начинали делать в Германии, продолжают делать, и никого не удивляет, что именно там делают лучшие подобные каркасные дома из дерева

 

Частные каркасные дома         фото с сайта: http://karmozynconstruction.com/ 

 

На изображении вверху вы можете видеть другой пример классического каркасного дома.

Подобный способ строительства каркасных домов использовали в Англии. Но как ни странно, он и сейчас не забыт и иногда применяется при строительстве домов и других сооружений.

 

В Англии, в других европейских странах и даже в Америке еще можно найти мастеров или маленькие фирмы, сохранившие приемы и технологии такого строительства.

Называют эту технологию, чаще всего Timber frame (о  частных домах построенных с ее помощью, мы еще расскажем).

А сделать подобный каркасный дом очень непросто, достаточно посмотреть на точность и способы соединения узлов, и не забывайте, что весь каркас дома, как правило, выполнен из дуба.

И это не «фанерная коробочка», гордо носящая название каркасного дома ( в основном на постсоветском пространстве). Такой дом, если получился, то на века.  

 

Дом с деревянным каркасом          фото с сайта:  borderoak.blogspot.com 

 

Внимательный читатель уже понял, что под каркасным домом подразумевается конструкция, в которой каркас (из чего бы он ни был выполнен) несет на себе все основные нагрузки, а стены или ограждающие конструкции выполняют другие функции и (или) придают дому дополнительную жесткость.

Какими бывают каркасные дома?
В современном частном домостроении можно выделить несколько типов каркасных домов:
Дома с деревянным каркасом.
Дома, имеющие в основе каркас из металла.
Дома с монолитным ж/б каркасом.
Так же к этой группе можно с некоторой долей условности отнести:
Каркасно-щитовые дома.
Модульные дома ( дома, состоящие из объемно-пространственных модулей)
Некоторые из мобильных домов.


Портал Частный Дом расскажет о каждом из этих типов домов, приведет примеры удачных конструкций, коротко расскажет о лучших, на свой взгляд, производителях домов. 

Мы допускаем, что кому- то из вас каркасные дома по разным причинам не нравятся, не подходят и т.д.
Но для полноценного выбора нужно иметь с чем сравнивать, знать о достоинствах и недостатках конструкций. Кроме того, группа каркасных домов активно развивает свое присутствие на рынках разных стран ( Украина и Россия не исключение). Конструкций появляется все больше, и «частный дом» не остается в стороне, у нас есть свои разработки мобильных и модульных домов. 

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии