Отделка деревянного дома

Мало кто знает, что отделка деревянного дома – это целый набор непростых решений, связанных и с внешним видом, и с экологичностью дома
Отделка деревянного дома

                                                                       Отделка деревянного дома   

                                                                       фото с сайта: timber.fordaq.com

 

Отделка деревянного дома - это актуальный вопрос и для человека, который только собирается строить деревянный дом, и для тех, кто уже живет в таком доме.
И вопрос это далеко не такой простой, как может показаться на первый взгляд, он непосредственно связан с долговечностью конструкции дома, с экологичностью деревянного дома и, конечно, с внешним видом, и с интерьером дома.
Кроме того, в разных типах деревянных домов используются различные варианты и способы отделки. Для некоторых конструкций они универсальны, а для некоторых - нет.

Попробуем коротко рассказать о самых распространенных вариантах отделки деревянных домов и о том, когда и где они применяются.

Чаще всего при отделке деревянных домов применяют окраску прозрачными, непрозрачными и полупрозрачными составами.
Мы сейчас говорим о наружной отделке стен, о стенах внутри дома и о полах, то есть о поверхностях, занимающих наибольшую площадь в доме.
Отделка деревянного дома, выполненная с помощью окрашивания (используете вы прозрачный лак, краску или тонировку – это зависит только от вашей дизайнерской задумки), чаще всего используется в деревянных домах из клееного бруса, в домах из оцилиндрованного бревна, в домах из бревна ручной рубки, в домах из цельного профилированного бруса

 

Отделка деревянного дома с помощью окраски                     фото с сайта: realty.dmir.ru

 

Но далеко не все так просто при использовании красок и лаков как основного способа отделки.
Большая часть деревянных домов до окрашивания должна высохнуть, должна уменьшиться влажность древесины, дом должен дать усадку ( это два – три года).
Из перечисленных домов только дома, построенные из клееного бруса, можно обрабатывать и красить практически сразу после монтажных работ.

Но не это вызывает главные сложности.
При отделке дома с помощью окрашивания (покрытия лаками) возникают определенные противоречия. Дело в том, что стены деревянного дома должны накапливать влагу, находящуюся в помещениях дома и отдавать ее наружу.
Все помнят фразу продавцов деревянных домов, ставшую уже рекламным слоганом «наш дом дышит». Часто это правда, и многие люди, купившие деревянный дом, надеются на то, что в нем будет здоровый микроклимат.

А подавляющее большинство красок и лаков при высыхании создают прочную пленку, которая ни пар, ни воздух не пропускает. Получается, что, с одной стороны, чем меньше в конструкциях дома различных пропиток и красок, тем лучше его экология ( и это мы еще не говорили о содержании вредных веществ в самих составах).
С другой стороны, мало кому понравятся серые стены внутри и снаружи дома.
Вот тут и возникает сложность выбора составов, технологий нанесения и т.д.
Немаловажную роль играет сохранность и долговечность дерева внутри дома и снаружи.

Исходя из всего этого, и владелец небольшого дома, и серьезные производители домов вынуждены искать разумный компромисс в поиске материалов при отделке деревянного дома, что бы не нарушить экологичность дома.
Несмотря на обилие предложений строительной химии и лакокрасочной продукции в том числе, в самых разных ценовых диапазонах, на натуральной и искусственной основе, и отечественных и зарубежных производителей – универсальных рецептов нет.

Единственный конкретный совет, который может дать «частный дом», касающийся обработки деревянных поверхностей - это не пренебрегать данным вопросом, различные компромиссные решения существуют, в том числе и по ценам. Такие темы часто обсуждаются в ветках строительных и других форумов.
А если кто- то из вас до сих пор думает, что краска существует двух типов: масляная и нитро, вот ссылка на сайт российского производителя http://renner.ru

Продолжая разговор об отделке деревянных домов, нужно сказать, что отделка дома - это не только процессы, связанные с нанесением красок, лаков, пропиток, масел, мастик.
К отделке дома точно так же можно отнести: облицовку фасадов, зашивку потолков и стен (или частичную зашивку) гипсокартоном либо декоративными панелями.

Например, отделку дома, построенного из обычного деревянного бруса, чаще всего именно так и выполняют.
Стены из такого бруса выглядят совершенно не так, как из клееного, особенно после высыхания и усадки. Такой дом будет иметь законченный вид, если его фасады облицевать сайдингом (сайдинг, кстати говоря, то же бывает деревянным), а стены внутри дома обшить гипсокартонном. 
Тогда относительно недорогая конструкция превратится в аккуратный и при этом экологически чистый дом (если данные операции выполнить правильно и не испортить каким- либо источником вредных испарений).

Дом с отделкой деревянным сайдингом              фото с сайта: stroitexpert.ru

 

Говоря о деревянном сайдинге, надо сказать, что подобным материалом часто пользуются, когда конструкция дома не является полностью деревянной ( многие типы домов с деревянным каркасом), а архитектор хочет придать дому вид полностью деревянного сооружения. Вспомните многие американские или канадские каркасные дома, эти дома можно отнести к частично деревянным домам.

О том, что касается использования гипсокартона или других облицовочных материалов во внутренней отделке деревянных домов.
Такое использование данных материалов – это далеко не всегда, способ выровнять или спрятать неоднородную поверхность. При внутренней отделке деревянного дома эти материалы часто используют как определенный архитектурный или дизайнерский прием, с целью «разбавить» скучные плоскости одного цвета.
Даже идеально отшлифованная и покрытая маслом поверхность дерева, когда ее слишком много в одном объеме помещения, утомляет глаз и быстро приедается.
Для того чтобы это исправить, поступают разными способами.
В одних случаях используют тонировку разных поверхностей в различные оттенки, например, стены имеют светло- серое полупрозрачное покрытие, а пол и потолок – темно-коричневое.
В других случаях, наоборот ( такие решения часто используются в скандинавских странах),
стены имитируют цвет ореха, а полы и потолки почти белые.
Но это с помощью тонировки.
А достаточно часто дизайнеры предлагают скрыть стены с помощью гипсокартона, а полы и потолки оставить с открытой фактурой дерева или скрыть основную плоскость потолка, оставив открытыми лишь деревянные балки. 

 

Наружная отделка деревянного дома в Швеции      Фото с сайта: uuldesign.com  

 

Внутренняя отделка деревянного  дома в Швеции     Фото с сайта: uuldesign.com

 

Внутренняя отделка деревянного дома   Фото с сайта: increaseroom.com

 

Фото с сайта: iroonie.com 

 

Эти несколько изображений, надеемся, помогут проиллюстрировать то, о чем шла речь выше. 
Вообще отделка частного дома и в том числе отделка деревянного дома - это очень обширная тема, тесно переплетающаяся с тематикой экологичности частных домов, темой интерьеров, общей стилистикой и т.д.

Наш портал будет постепенно развивать и тему отделки, и остальные близкие направления.

А те, кто хочет уже сегодня узнать больше, просматривайте уже существующие разделы «частного дома», вы обязательно найдете для себя что-то новое.

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии