Готовые частные дома

Мы с вами поговорим о домах, имеющих максимальную степень готовности до монтажа или готовых домах
Готовые частные дома

                                                                            Производство готовых домов    

                                                                            фото с сайта: elkbuildingsystems.com  

 

Словосочетание готовый дом может иметь два значения: либо имеется ввиду законченный процесс строительства, либо речь идет о доме, имеющим высокую степень готовности еще до монтажа на стройплощадке.

Мы с вами поговорим о домах, имеющих максимальную степень готовности до монтажа.

Какие из существующих конструкций домов можно в той или иной степени отнести к

готовым домам?  Попробуем перечислить  «готовые дома» в порядке наибольшей заводской готовности

 

1.  Мобильные дома (static caravan). Что представляет собой современный мобильный дом? Это небольшой дом, чаще из одного модуля, реже из двух. Площадь одного модуля 30 – 40 м.кв. Конструктивно такой домик представляет собой панельно-каркасную конструкцию, смонтированную на жесткой металлической раме.
Чаще всего мобильный дом имеет шасси для облегчения маневра на участке.
Первым в список готовых домов мы его поставили не случайно. Эти дома после доставки на участок, кроме подключения коммуникаций, больше не требуют ни- каких работ. Европейские и американские дома продаются с мебелью и бытовой техникой. 

 

2.   Модульные дома (Modular homes) – в данном случае мы говорим о домах, состоящих из объемно- пространственных модулей. Конструктивно модуль такого дома мало отличается от мобильного дома. Но в отличие от него не имеет шасси, крыши, жесткой рамы в основе.  Конструкция такого дома может состоять и из одного, и из нескольких модулей, и напоминает конструктор лего. Фундамент для такого дома делают заранее,в соответствии с проектом. Отделка фасада и внутренние работы производят после монтажа модулей, но сам процесс строительства дома занимает от 1часа до 2дней.

( на фото именно такой дом)

     Модули мобильного дома и модульного дома перевозят в собранном виде на специальных платформах.

Именно эти два типа домов больше всего подходят для категории готовых домов, но это

несколько условное определение.

 

3.   Панельно-каркасный дом (каркасно- щитовой дом). Эти конструкции домов чаще всего называют каркасными (на форумах – каркасниками), что не совсем правильно.

Такие дома монтируются на площадке, на подготовленный фундамент, состоят из набора панелей. В основе каждой панели  деревянная рама,  панели соединяются между собой согласно проекту ( для которого и изготовлены). Дальнейшие работы ведут, как и в предыдущем случае. Процесс строительства каркасно-щитового дома

несколько дольше, чем модульного, но значительного быстрее традиционных способов.

    Надо заметить, если первые два типа домов только начали вызывать интерес в наших странах, то панельно–каркасные дома, достаточно хорошо известны.

Так как большая часть работ по изготовлению таких домов происходит в заводских условиях, отнесем их к нашей группе готовых домов.

 

4. Деревянные дома. Деревянные дома можно отнести к готовым, но только частично.

Вернее, в тех случаях, когда набор для монтажа дома изготавливается в цехе.

В основном так и происходит, и это касается и домов из оцилиндрованного бревна, и из клееного бруса. Так работают крупные и средние фирмы – производители деревянных домов. Еще в категорию готовых домов можно включить – дачные щитовые домики и некоторые  конструкции современных фахверковых домов.

 

Все типы частных домов, которые мы назвали «готовыми домами», вызывают сегодня немалый интерес (в разной степени) и заслуживают подробного описания, что, естественно, и сделает портал «частный дом». Но в короткой статье всеже можно выделить их основные отличия.

    

При всем своем разнообразии, готовые дома объединяет высокая скорость изготовления и монтажа, малый вес конструкции ( по сравнению с кирпичными и даже газобетонными). Во многих случаях достаточно низкая стоимость конструкции.

И в некоторых случаях (именно в некоторых, а не всегда, как пишут в рекламных целях) возможность использовать облегченный фундамент  позволяет существенно сэкономить.

 

 

Для участия в обсуждении вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться. Ознакомьтесь с правилами форумов.
Комментарии